注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

微博商业化应以应用为导向  

2010-01-27 10:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电子信息与网络产业确实存在“蓝”、“红”两种阵营的分化。“蓝色阵营”意味着技术为导向的潮流,“红色阵营”则意味着以应用为导向。其实这两种方向都是以满足消费者的需求为目标,不同是以技术为导向针对的是消费者的隐形需求。以应用为导向是对显性需求的满足。

用户的隐形需求很难准确把握,只能大致判断一个大致的方向,这需要领袖超人的判断力,同时技术沉淀成本的高昂也为未来带来了巨大的风险。同时一旦技术撬动消费者的隐性需求为显性需求的时候,规模化产品会大大减低边际成本,获取高额利润,iPhone/Touch的组合就是个中翘楚,iphone之前一片红海的手机市场谁能说全触屏与应用下载是消费者普遍的需求,乔布斯生生将一大片红海漂成蓝色。

具体到微博的商业化应用,技术的跨越性研发绝对不是成败的关键。对于微博的用户而言很难守在一个新闻源关注信息。同时Follow对象众多也造成了信息更新速度快,很可能几个小时没有上线,最为重要的信息就被淹没。滚动黑板报式的信息模式包含了用户一个非常直接、明显的需求——最有价值Follow对象的信息,需要更加直接、有效的推送。对于这个需求的满足现在有两个可见的方向,福特汽车(Ford)已把Twitter与网络收音机纳入车内通讯娱乐系统SyncSync的语音操控设计让信息即时获取成为可能,同时确保他们的眼光一直注视路面,双手也放在驾驶盘上。这是通过新的终端产品捆绑Twitter应用,这个方向不具代表性,终端布局就够企业喝一壶的。另外一个方向就是移动试水的新产品——企业聚客,捆绑微博与短信这对双生兄弟,用户与Follow对象产生听说关系后,Follow对象在微博上发布的任何信息都能以短信的方式发送到用户手机上,用户收到信息后能通过短信回复,回复的信息直接出现在企业微博。这个应用方向借助于庞大的手机用户,以随身的手机作为终端,实现网络与短信互通,这可能是更具现实意义的方向。事实上DELL在不同地区的企业Twitter账户,也一直期望能拥有这个功能,不满足于将Twitter作为单向的推广渠道向用户发送优惠/折扣信息(沈禄政/文)。

 

                                                                                                                       

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017