注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

微博向社会化网络平台阶段转型  

2010-11-19 09:47:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从微博开发者大会公布的数据看,截至10月底,新浪微博用户数已达5000万,新浪微博用户平均每天发布超过2500万条微博内容。从今年828日到10月底,新浪微博平均每月增长了1000万新用户。微博确实已经到了阶段跨越的临界点,现在来看微博可能历经的三个阶段:媒体、社会化网络、社会化网络平台。这三个阶段交织共存。媒体阶段的特性最为突出,微博移动的信息播报方式与卷入个体信誉的递传会让信息被快速放大,促发更多媒介跟进,在这个阶段新浪的新闻基因能确保优势。

后两个阶段就需要快速占位,快速沉淀大量的用户关系,社会化网络对个体的价值就在于关系的发现与维持,开放型的社会化网络有非常显著的马太效应,一个平台一旦聚合了足够的人群与关系,随之而来的是更多关系与用户的卷入,后发者的机会会少很多,从微博开发者大会看现在新浪微博确实是几个门户微博中开放程度最高、速度最快的。

可以看到中国的微博有两种类型,一种是新浪,开放平台的目标操作,将更多的权限和可能交给合作伙伴,同时提供资源支撑,资力+智力的协同。一种是腾讯微博采取的方式,在相对封闭的环境内提供服务,如果用户对某种应用或服务有大量的需求,腾讯会很快复制或吸纳。

这两种方式是由各自所处的位置与企业基因决定,腾讯的核心的QQ本身就是一种社会化服务,QQ中沉淀的是强联系,相对于QQ,微博是一种弱联系产品,能够引导陌生用户建立关联,当用户建立关联后,又可以引导进入QQ关系网。这种状态下封闭就是QQ的优势选择,开放微博意味着给QQ用户一个外流的出口,随之而来的是用户关系的转移,这是QQ绝难接受的。社会化网络产品有非常明显的临界点,用户群一旦增加到了这个临界点整个平台的价值会快速膨胀,同样,一旦用户流失过了这个临界点,整个平台面临的就是垮塌的局面,天堂与地狱间的中间路径非常狭窄。

开放的新浪即是一种勇气也是一种理性选择,新浪平台内的用户之间没有既有的沉淀关系,新浪微博提供从无到有的关系建立。这个平台的成功需要的是快速的笼络用户,通过多样化的服务、应用留住用户,沉淀用户关系并将这种关系盘根错节的交织在一起。一旦能固化这种关系,微博就有可能成为用户的第一网络入口,甚至成为唯一的网络入口。站在新浪的角度,微博作为一种社会化网络,最终的结果是推动用户间关系的建立,从无联系、弱联系到强联系,这个过程中用户的需求会不断迸发,靠新浪自身的力量很难应付异常繁复、各异的需求,通过开放平台,让第三方公司去分析用户、服务用户是一个优势选择,新浪制定游戏规则和基础建设,让个体和其他公司的力量去把他建设成为一个功能齐全的城市(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017