注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

Twitter的出路在移动终端  

2010-03-12 10:10:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一方面Twitter迅速发展成为电视、报纸的敌人,新闻真实、实时的评价标准让Twitter提升了一个高度,没有录播、没有延时。同时参与者的实时播报又强化了信息的可信度。我想传统的信息类媒体一定对Twitter这类的媒体恨得咬牙切齿。编辑费尽心血机刚挤出一个标题,Twitter上的播报和用户评述已经可以形成一个专题。

另一方面普通用户对Twitter也开始有了诟病,面对大量的信息洪流苦不堪言。Follow对象的众多造成了信息更新速度飞快,从中筛选出价值信息越来越难。其次惊喜越来越少,体育比赛、悬疑电影总有人在第一时间通过微博揭晓最终的悬念。在cnet上出现的每一篇关于Twitter的文章评论上常常看到关于信息量众多且无法提炼的抱怨。这已经影响到了用户体验,Twitter已经看到这个问题的严重性,将信息搜索摆上了重要日程。

显然,从这两方面看Twitter快速更新、丰富的信息源并不完全是优势,同时也开始造成问题。这与互联网的特征有关,互联网历经三个阶段人找信息、信息找人、到构建人与人之间的真实关联。Twitter们就是立足于构建这种真实的关联。现实中的群体心理有极强的对象选择性,我们渴望加入某个社群获得群体认同,同时也会甄选交往的对象,即便是同一个社群属性的个体也有可能下意识的回避,但却不会完全断绝关联,因为我们害怕真正有需要的时候会错过。这也是为什么很多人QQ、邮箱、手机上存储了大量的联系方式,虽然其中的绝大多数人整年都没有联系,对极少数的一部分人又会想方设法的与之关联,获取对方最多的信息。在这种状态下我们自主选择愿意接受的信息,当下愿意交往的人。但在互联网状态下很难实现,互联网极大的拓展了群体界限性。Twitter的价值在社群,在于个体最真实的反应。便捷性让我们轻易的就能订阅成千上百个信息源。信息源黑板报式的滚动更新让我们很难从中找出有最有价值、最希望得到的信息,面对信息洪流用户的第一反应是抱怨,然后就会慢慢疏远。

用户希望能与更多的人发生关联这是基础需求,同时希望与他人的关系需要层级的区分,对于最好的关注对象和朋友需要更加直接有效的方式获取信息,对于有时效性的商业信息更是需要在第一时间获得,而不是花费大量的时间在沙中淘金。现在看不管是follow对象分类列表还是信息搜索都无法满足用户最切实的需求。只有采用网络信息化,通过移动互联的方式才能完美的解决这个问题,对于最为重要的、有很强时效性的收听对象需要通过手机终端实时接收。同时用户可以方便的关闭手机收听。这也是Twitter们建立成功商业应用的出路(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017