注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

微博中的关注用户有指示效用  

2010-04-19 10:16:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过分析新浪微博发现除了个别有强烈的自我意识,拥有独立思想和流畅表达的用户之外,绝大多数用户发布的微博数量与他关注的用户数成正比。这很有趣,对这种现象的解释就是相对性。

现在不少微博用户已经逐步意识到微博其实是一个媒体平台,在这个平台上如果每天总是流水账式的个人生活记录,不仅无法获得他人呼应的快乐,最后自己都会不好意思的搁笔。同时很多微博用户并不清楚除了家长里短、花前月下之外可以写些什么?怎么写?想幽默,脑海里仅有小沈阳的摔跤和郭德纲的小段;评时事,胸有千言落笔闭塞;挖首发,不可能每天都和趣闻邂逅,生活大多数时间内毕竟还是比较无趣的。对于绝大多数用户而言需要有一种外来的推力激发微博表达欲,在不知道要写什么、怎么写的情况下需要有一种能激发思维的灵感。这种灵感就来自关注的用户。

微博最大的价值是听、转、评,这些价值都源于自己所关注的用户。你所关注的用户实际上是一个个的诱点,是信息源同时也是指示牌。他能告诉你应该发表什么信息,应该传达什么内容,甚至是用什么口吻和词汇来表达。

现实生活中我们往往只有到了具体的情景中才知道我们想要什么,我们不知道购买什么红酒,直到在朋友的聚会中才知道这是我要的口味;不知道买什么衣服,需要广告来提示;甚至很多人并不知道自己该如何生活,直到有一天亲戚朋友让我们恍然大悟,原来他们过的日子就是我们憧憬的。一切都是相对的,这就是关键所在。就像飞行员在夜间着陆,需要跑道两边的指示灯才能确定飞机的滑行轮落在地面的什么位置一样。个人发表什么微博需要关注用户的指引,而且与他所关注的用户有趋同性,不仅仅是转述和评论,原创微博也和关注用户有很强的相似性。这就是社群的魅力,人以群分,我们关注某个用户的原始动因就是认可这个用户,和这个用户拥有一致的频谱,形成关注后他发的信息应该就是对口味的,容易形成相关看法的。

当然也有关注的用户是与自己立场截然不同、水火不容的,这类关注用户就是反驳表达欲的激发器了(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017