注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

跨越科层的网络社群  

2010-04-23 09:18:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曾有一段时间非常喜欢手表,陆陆续续购买了78只,有浪琴名匠、欧米茄超霸这样的大路货,也有澳门回归纪念表这种有些纪念意义的,价值都不高,但在学习拉丝、擒纵、陀飞轮、偏心轮、双鹅颈的时候会有小小的喜悦感。那段时间每天总有半个小时泡在爱表族等几个论坛,也认识了好几个有共同爱好的朋友,虽然参加的线下活动不多,好些朋友也从未谋面,但心理上却非常亲近。印象最深的是有一个拥有百达翡丽方钻定制版的大侠,在论坛中会很细心的回答网友的问题,并分享购表、鉴赏心得,甚至沟通内容跨越手表。这在现实中几乎是无法想象的。戴着一块价值超过一辆劳斯莱斯手表的人与存钱购买海鸥的人能毫无芥蒂、轻松、愉悦的交流。现实中无法实现并不是因为阶级性,而是人与人之间存在科层。我们认识到生物多样化,就不得不承认人与人之间存在科层。像荷花只能存活在水中,雪莲只能在高山上出现一样,每个人的生活在一段时间内会有一个相对固定的轨迹,背景和环境差异如果太大的话轨迹就不可能产生交集。网络社群跨越了这个科层,这就是网络社群最美妙的地方之一。

社群的核心是关系,关系的建立基于偏好,相同偏好的人聚集在一起,并形成了共同意识与行为模式的时候社群就产生了。这个社群也就开始有了生命力,它将个体现实中的背景、职位、财富、权力击碎并重新排序、定位。通过暴露人的本性,从看似无序的个体行为中,选择了自然领袖、选择了对社群最具贡献的人来壮大社群。这就像蚁巢,没有统筹设计,每只蚂蚁都按自己认为的合适的方式建设,最终的结果却呈现了坚固、精巧、实用,就算有前期设计也未必能做的更好。社群中活跃、有感染力、有奉献精神的用户慢慢的成为了社群领袖,有了追随者,但这并不意味着某一个人可以长久的位于社群领袖的位置,一旦有另外一个人更符合社群的集体意志,更能促进社群的良性发展,社群领袖的位置就会易人。社群很功利,会让一个最有利于社群发展的人成为群落内的领袖,但在这个过程中所有人都是平等、自由的。网络社群的存在揉碎了现实中科层的制约,让现实中无法相交的轨迹在网络中汇聚。这种以共同偏好建立起来的社群有较强的稳定性,虽然个人的偏好会随着时间和环境变化,但社群会不断吸纳新的拥有这种偏好的用户,不断的新陈代谢会让社群的生命力延续(沈禄政/文)。

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017