注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

微博的成瘾性依赖  

2010-04-29 09:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博浪费时间是许多人的共识,身边活跃的微博主,每天上班第一件事已经不是gmail和科技新闻而是微博;一堆人吃饭,吃着吃着都低头手指乱飞;更不用说各种场合的会议,会场内的人都还未能完全理解会议内容,会场外的人已经通过微博洞悉;不夸张的说对一些人来说,有了微博,北京备受诟病的堵车都不那么难熬了。对一部分人来说微博已经形成成瘾性依赖,形成重复消费的态势。

城市中的人或多或少都有一些孤独感,在忙碌的每一天后,我们已经无法去约几个好友谈天说地,或者是想不到,或者是约不到,又或者是我们根本就不愿意。渐渐的茫然了,不知道自己属于哪里?在哪里我们能肆意的就自己的喜好呼喊、附和。直到有了微博,在微博的世界,人与人构建了天然的区隔与群组。微博中的组合看似松散,随时可以关注任何人、也可以任意取消关注。但这背后是强大又稳定的聚合因子——共同的喜好。关注连岳的人多半会关注长平,看潘石屹的也在看任志强。有这个因子存在,微博就始终处在一个动态均衡的状态,人员会流动,但因共同喜好所营造的微博氛围却不会有太大变化,这是微博能“扎圈子”的核心价值。

在微博中我们有相同爱好、同一观点、共同话题的伙伴。在这里我们找到了自己的归属感。微博成为我们生活中的一部分,就像夏日饭后的四合院,我们总会去庭院中短聚一下,或娱乐八卦,或时事政治,或风花雪夜。所以微博超脱了文字表达,因为归属感、因为群落性,微博成就了了微博。微博是学生时代,校园后面的大排档,恣意、舒适、好友一帮!有人说、有人听、有人呼和,但一定是所有人都感兴趣的。

微博一脚踩在pc,一脚踏在手机,与个人的关系既远又近,既让人能触手可及,不会强制性侵入个人领域,完全可控。对很多来说这是一个很美妙的事情,它契合了人类潜意识中所追求的收放自如的人际关系——你知道什么时候给我关怀,什么时候应该安静的走开。这说起来有点邪恶,但确实是人类社会交往心理中的一种内在意识。一群人依托共同的喜好,通过网络相互沟通,分享信息的现象构成了网络社群。社群中的关系品质越高,用户的忠诚度就越高,由于微博完全自主的特征,让用户可以主动筛选出品质最高的关注关系,用户对微博的忠诚度也在不断提升,这是与其他群落最大的区别,其他群落除了管理员,个人无法决定群落类的人员构成。正因为微博的社群特质,反过来对个体的行为产生侵入性影响,社群质量的提升让用户对微博有了成瘾性依赖。

开始时微博是短短的140个字,我在这头服务器在那头;有了关注用户后,微博是一则信息,我在这头姚晨在那头;关注用户多了以后,微博是一个聚会,我在这头光膀子侃爷们在那头(沈禄政/文)。

 

 
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017