注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

社会化媒体的营销价值  

2010-04-30 13:08:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在许多企业都认为社会化媒体会是一种很有效的营销手段,从品牌类客户到非品牌类客户都对社会化媒体倾注了大量的关注,但真正实施的却少之又少。对于绝大多数公司而言,阻碍企业实施社会化媒体营销的原因总结起来有几点:1、对社会化媒体了解不多,不支如何开始和操作;2、没有确定的方法来确定社会化媒体营销的效果;3、预算中没有社会化媒体营销的资金;4、没有足够的时间和人员来实施社会话媒体营销;5、社会化媒体营销还不是一种被验证的有效的营销方式。能够跨越这五个障碍的企业一般是具有前瞻性,勇于尝试新的传播方式的。这也是为什么实施社会化媒体营销的主要是品牌类客户。

以微博为例,我们都知道微博有天然的口碑传播效能,是一种能有效的营销介质,但到底有多少?对于营销而言社会化媒体是一种粘糊糊的介质,不同于传统的广告方式,社会化媒体如果要产生营销价值就需要与更多的用户产生更深入的互动,这需要大量的时间成本和人员成本。更重要的是这些成本投入之后没有一个人能准确告诉你效果会怎么样。

用户需要商业

商业确实能够成为个人用户的朋友,作为一个企业如果能够给用户提供符合需求、有价值的产品,更够给用户更多的关怀和服务,那就可以肯定的说“用户需要商业”。200912MarketingSherpa发布了一份针对品牌社会化媒体营销的市场调查,现在在twitter上有超过25%的用户回去关注品牌、商业账户。

对那些加一个在线品牌为好友或当追随者的人来说,首要动机是了解特价和促销。但在这一寻求省钱的动机之后,紧跟着就是了解新的 产品、特性或服务,同时有认识的人是这个品牌的关注者也是其中一个重要的原因。不管是dellPopeyesStarbucksJetBlueTheHomeDepot还是Forrester ResearchFordSamsung都在twitter上有成功的商业应用,跨越了it、航空、企业、食品等多个行业,不排除其中有不少是商业机构的公关和twitter本身的宣传。但我相信在一个连教育都是消费的时代,用户对商业追逐的兴致会越来越高涨。

商业需要软化、贴身

刚性的商业信息令人反感,这是不争的事实。从早上出门到公司一路上会遇到各种不同的商业推介,路牌、车体、广播、传单、分众、手机短信等等,但真正能留存印象的几乎没有,不是我们的记忆力不足,而是我们有天然的抵触,大脑已经自行将这些信息过滤。个人对商业信息有一种微妙的态度,需要却若即若离,最好是个人需要的时候才出现,而且出现的正是我所需要的。认识到这一点商业信息就需要软化,需要引导而不是推动用户。这就是社会化媒体最大的功效。企业使用社会化媒体最终的目的就是构建一个能够给用户提供价值的良性社群,同时这个社群中笼聚的用户对品牌产生正向关注。这将会促进更多的关注用户转化为购买用户。

商业信息不能离开用户太远,特别是一个有价值的商业信息,例如力度很大的优惠折扣,就应该让有需求的用户能及时了解,这是商业贴身的意义。要做到这一点就必须将社会化媒体营销的手段延展到手机,手机作为随身终端,使用时间和重要性都远高于电脑,更重要的是手机不仅具有社交的功效,更是一个极度私密的产品。介入了手机就等于介入了用户的私人空间,企业也能够迈向用户的朋友界别,前提是获得用户的许可。(沈禄政/文)。

 

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017