注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

移动互联网并未重新定义互联网  

2010-06-01 09:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

移动互联网从字面上看互联网应该是主语,移动仅为定语,它应该是互联网的新一代体现。现在它的热度堪比北京6月的气温,炙热中夹杂焦躁不安,还未到最高温但已经开始未雨绸缪寻找出路与位置。

其实对移动互联网的定义其实也不是铁板一块,在移动通信业的定义中是,人们采用智能手机/手持数字助理、笔记本电脑和上网本等移动终端,通过移动网接入开放互联网、无线接入协议(WAP)IP多媒体协议(IMS)等互联网业务。这是一个在以移动网为中心的定义,认为移动互联网是“移动网”的发展,只是所提供的服务从传统移动通信业务发展到了互联网业务,终端从手机发展到了多种智能终端。这种定义在对移动分组网加以区别的同时,引入了两个概念移动网和互联网:移动网和互联网业务。移动互联网是移动网的衍生。与移动通信网集中控制、层次化路由的体系架构不同,互联网倡导的是一种建立在自律基础之上的开放、平等和创新,让人人都可以参与建设和发展的精神理念。由此延伸的定义是人们通过移动设备(PDA、手机)或其他便携设备(如平板电脑等)连接到公众网络上,移动互联网是互联网的延展。

说到底移动互联网是个相对虚化的概念,它所表述的是摆脱时空界限的联网状态,能够随时随地获得高速的网络体验。实质上移动互联网与互联网的关系并不大,上网便捷性的提高并没有重新定义互联网,它反而与终端的关联度更高,取决于未来对个体最重要终端的定义。什么才是最重要的终端,可以是手机、PDA、平板电脑、笔记本电脑甚至是手表、眼镜、专属应用终端。现在看来未来一段时间内最重的终端仍然是手机。原因很大一部分是因为苹果,这个建立了通信行业新秩序的苹果,通过iphone与运营商合作,参与业务分成,开创了业内运营的新模式。而苹果iTunes音乐商店的出现,更是打破了行业常规——服务不再是一种负担,而是利润的新来源。从这点看iphone与其说是一款时尚产品,不如说是一种新的理念与商业模式。在它成功的背后是巨大的跟进力量,最大的一股力量是Android,这个为移动终端打造的开放和完整的移动软件,因其开放性将会快速形成平台化态势,google聪明的避开制作终端可能产生的不确定性,忽略外在表现紧紧把握终端内核。以开放的名义借助传统手机商的生产力和渠道攻城略地。本质上看google这种行为是在抢占终端,未来Android手机的价格会急速降低,相对于iphone的高价格,未来Android千元山寨机的价格会占有大量的市场,同时优于iphone的开放性也能在短时间内推动更多的开发商提供各具特色的应用。这就是移动互联网的实际体现,先有了终端,而后附着于终端开发契合用户需求的应用。

随着网络传输能力的提升,移动互联网的互动性随之增强,移动计算、移动音乐、手机游戏、定位技术、无线社群、无线支付、多媒体信息等会大量出现,这对手机厂商、无线内容提供商、运营商来说,既是机遇也是挑战。通信网络上运营商一家独大,要融合互联网就必须开闸放水,用更开放的姿态与产业链上的企业合作,协同产生更大效益,这并不会改变运营商在产业上的主导权,至少在中国是如此。

移动互联网现在遇到的问题包含速度过慢、缺少互动、前景尚不明朗、保护机制、缺乏实施机制、标准不一、应用较少、终端竞争激烈等,正是这些问题中孕育了大量的机会,未来的平台会只是一个毛坯房,创业、创新机会就在一个个的精装修中。同时手机用户的差异性也决定了没有一家企业能通吃整个市场,除了终端和通道外许多的企业都能根据用户的需求提供针对性的应用与技术中找到机会并立足市场(沈禄政/文)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017