注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

Ipad不拯救平媒,而是平媒自我救赎的机会  

2010-07-28 10:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统出版业在近十年互联网的冲击下不断萎靡,缺乏互联网灵活性和速度让传统出版越来越游离于用户视线,在夹缝中生存,也有大量的声音提到这种萎缩是不可逆的,未来平媒一定屈从于互联网的淫威,全面实现电子化而且免费。

在传统媒体看来,互联网带来的不仅是用户规模、阅读习惯、市场份额的变化,更重要的是带来了用户志趣和行为方式的改变。某种意义上一些传统媒体自认为是一个法式大厨,殚精竭虑为食客奉上情调和饕餮,用户却看一眼扭头进了旁边的麦当劳,这怎不叫他们伤感。确实也是如此,传统媒体的核心价值就在于深度报道,而且有着显著的时效性和不可回收的沉默成本,这一点上与书籍存在很大的不同。

20071119日,亚马逊研发的电子书阅读器Kindle在美国正式发售,这是一个标志性事件,虽然更早的时候有iRex旗下的Iliad电子书阅读器和索尼的Sony Reader。不过亚马逊依托海量的书籍内容和强大的渠道推动了Kindle的成功。电子书让书籍获得了另一种生命,墨香和书页翻动时的颤动感确实是一种美好的体验,电子书的静默也带来了便捷的缝隙阅读。电子书对书籍的意义是拓展了一个更为便捷的表现载体,这和从铜版纸变更为轻型纸没有本质区别,作者更不需要有任何的改变,书籍没有时效性,作者完成作品后,这部作品会以电子格式的方式永远留存,并始终存在有用户付费购买的可能,也不会带来额外的成本,Kindle们无条件的拓展了书籍市场。

Kindle相同Ipad被认为是平媒的救赎,不少人将ipad看做是平媒的救世主,认为ipad是未来报业的希望,依托ipad开发相应的客户端,将报纸阅读转移到ipad,并收费。从《华尔街日报》、《纽约时报》《金融时报》、《卫报》到《每日邮报》、《名利场》、《格莱美》等都在发力ipad的应用程序,希望通过ipad实现强制付费、畅通发送、便携、互动。在ipad上还原报纸、杂志的形态、内容,延伸阅读空间。可是这远远不够。

Ipad给平媒带来的不完全是拯救而是给平媒一个自我救赎的机会,过去一段时间,由于受到互联网的冲击,为了维持微利,平媒不得不进行裁员。服务的缩水导致采编范围的缩减,报纸和订阅者的联系越来越小。当发行下降的时候报纸广告额也会下降,这将使利润空间进一步缩小,导致更多的裁员-成本压缩-发行量的下降。一旦这种螺旋式上升开始,它将会以令人惊奇的速度发展。这种趋势的结果到现在已经显现。平媒越来越趋向于信息整合和组织,一些信息来自付费的作者,另外一些来自自由撰稿人,还有一些来自独立的第三方,甚至竞争对手所发表的报道或观点。编辑扮演整合者的角色,他们的价值逐现在为那些没有时间将网上信息分类的读者来收集,整理。这不是平媒的价值核心,平媒的核心价值在于能通过强大的报道团体,剥丝抽茧挖掘信息背后的新闻,传播表现背后的未知,提出浮尘之下的真知。这种需要耗费大量人力、物力、时间的深度报到传递的不仅是信息,更是新闻、知识和智慧,这些是搜索引擎无法给予的。

互联网的速度是传统媒体永远无法比拟的,就算平媒上网,有限的采编队伍也比不上互联网中的蚂蚁雄兵,一个信息从在网络中出现到遍及全网可能就是很短暂的几分钟。另一方面,互联网快速的信息传播、覆盖模式决定了互联网传递的主要是信息,作为一个有高质量采编队伍的媒体,他的价值不仅在信息传递而是知识普及和智慧传承,制作高质量的内容是平媒收费的核心,ipad仅仅是提供了一个更为直接的表现和更为便捷的收费通道,拯救平媒,仍需平媒本身的努力(沈禄政/文)。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017