注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

微博营销简单中的奢侈  

2010-07-07 09:07:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业实施微博营销外在表现上异常简单,一人、一个账号、通用信息发布、用户咨询回复。不仅简单而且便宜,几乎没有其他需要的额外成本。这也造成了对微博营销力的轻视——在科技时代简单、成本不高的东西总是缺乏足够的价值。实际上微博简单操作的背后是奢侈诚信、关怀与一对多的影响力构建。

企业实施微博营销首先关注的是用户心理。确实,通过微博营销品牌要与用户建立良性的关系并不难。用户存在对企业、品牌、产品的心理预期,现实的消费体验让用户在面对企业的时候,保有非常低的预期。一个产品实际特性与用户所接收信息一致的话,就能产生满足的心理体验。这让社群营销变得很简单,经常性的触及个人用户,让他感觉企业投射到他身上的目光,简单的行为就能让用户与企业建立心理好感。要完成这种良性的心理投射几个方面必不可少:

优选信息内容:

用户通过一个片段化信息了解企业,由于无法长时间锁定一个信息源,微博滚动黑板报式的信息播报方式也让用户只能断断续续的接收企业信息。单一信息的内容就显得尤为重要,可以缺乏完整的逻辑与详尽的说明,可以传递感性的观点与判断,但一定要确保每个信息都要保持其真实性、独立性和完整性,如果不得不拆分,就一定要有承接说明。同时企业所发信息大多集中在企业新闻、产品信息、活动告知、会员服务、优惠促销等,其中的重点为用户可参与的互动信息。

强化社群互动:

让用户了解企业最好的方式是让用户参与,在信息传播的过程中需要通过互动来强化信息接收、了解。不得不承认能够在网上消耗大量时间参与互动的用户时间成本总是相对低。时间对企业是个奢侈品但是绝大多数的网络用户意义完全不同。他们愿意消耗大量的时间来参与社群互动,打动他们的除了经济动因外,能让用户意识到自我的存在就是一个很好的撬棍。企业发布的可参与的信息就是包含预期和自我表现的撬棍。

合理发布频次:

微博中信息源分散也没有绝对必须的信息。用户虽然关注了企业却未必就一定能看到企业的信息。一个有活力的企业微博每天至少发布五则信息,并围绕这五则信息及时与用户互动促及,对不同的用户反馈信息进行回复。不是每个回复都需要重新转发,如果回复信息却实能为用户提供帮助的那就不用犹豫了。能给用户带来价值的信息再多也不会是干扰。

持续会员服务:

微博不仅是微软文生成器,用户主动关注企业这个行为本身就表征了用户的立场,愿意与企业产生关联,愿意构建一种更深入的关系。用户与企业间微弱的关系关联能否稳固就取决与企业对用户的态度。在用户看来,品牌企业与明星相似,都是距离遥远、更为强势、不可近身的形象。一旦企业能俯身倾听用户的声音并有所反馈的话,用户的心理好感就快速建立。针对企业所发信息用户将会产生相应的回复,有三类信息必须回复,对产品的疑问、购买咨询和对企业的赞美。

多账号协同:

微博中用户的表达、参与方式,决定微博一定是一个信息、思想、观点、偏见的集散地,这对实施微博营销来说是机遇也是风险。将真实的管理者隐身于拟人化的品牌账户之后,同时采用从属账号为这个账号做支撑,各个账号既分主题实施又相互协同,是降低风险的一种有效方式。

真实富有情感

诚信在现阶段的商业环境中,不管对企业还是个人都是一种奢侈品,也正是如此,企业通过微博实施营销,在面对众多关注者的时候,能做到信息公开、规则合理、活动透明、互动即时、用户关怀,就几乎能将用户拉进朋友界别。同样一旦出现谎言被揭穿,重树形象就会像建巴别塔一样困难(沈禄政/文)。

 

   

 

  评论这张
 
阅读(1768)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017