注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

微博小叩即发大鸣  

2010-08-12 09:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人微言轻是痛苦的现实,没有发声渠道、没有听众、没有附和,再用力的呐喊也只是轻声低吟,喃喃自语,哪怕是触及生命本真的大意也只能随风飘零。高手在民间说得不仅是大隐于市,更是因为有太多的人,太多的思想实际上是无法显现的。这些精彩缺乏的就是一个可引起共鸣的发声渠道。传统媒体时代的精英化特征永远无法更改,有限的版面一定只能承载可信、有影响力、已被实证的精英论断。

互联网让普通人拥有发声渠道,更多的草根通过这个平台完成自我展现,不过大多剑走偏锋,以被娱乐的心态迎合大众来换取关注。原因就在于无法筛选听众,无法将真实的自己传递给志趣相同的人,无法将信息递送到有特定意义的人群,只能以眼球为衡量基准。成名之路不是鲜花铺就,而是踩着遍地口水登上领奖台,即便如此能登台的也仅是极少数的人,通常背后还有哼哧哼哧拉扯的纤夫。

拥有发声渠道并不等于获得话语权,更不等于拥有影响力。有效的扩散介质是三者间的桥梁,微博承担的就是这样一个角色。

可信的真实

通常一个陌生人在没有其他推动力的情况下是无法突然建立可信形象的。要获得足够信任,需要的是时间的淘洗,是珍惜羽毛的结果。以前我们相信在电视中出现,印在纸上的就值得信任,现在我们更愿意相信没有修饰的随意一吼;我们不愿意相信众多机构繁杂的表述,更愿意去相信朋友淡淡的一说。微博的价值正是它将信任基建于个人,微博信息的可信与整个平台无关,而是捆绑了信息传播者的个人信誉,个人在发布信息的同时实际上是用个人的信誉为信息的真实性加注。随着微博平台的扩张,个体在微博中会更多的面对同学、同事、朋友甚至亲人,说话要经过思考的约束自然套向发布行为。

行为的制约是文明的由来,其结果就是用重复博弈的心态参与互动,并且认为合作比不合作更好。一旦这种信任建立,自我破坏的可能性就越来越低。微博中个体的形象是由一条条的信息支撑,每一条信息在发出去的那一刻就成为沉没成本,个人为这个信息所耗费的时间、精力甚至金钱都无法回溯,这个信息为个人形象加分还是减分也没法重新调整。可信的形象维护不易,颠破却非常容易,几则虚假就有可能引发多米诺式的垮塌,最终作别微博平台。

微博平台与博主相生相伴,是平台卷入了个人,个人的微博行为只能去适应微博平台的运行逻辑。个人在付出诚信、诚意后深入的扎根平台,在平台内壮大,枝繁叶茂。失却真实无异于将自己连根拔起,吹灯拔蜡烛,毕竟没有人能坦然的面对已经千丝万缕的社群面孔。除非破罐破摔,摇身由清纯改走性感路线。

圈子套圈子

社群生活是每个人的志趣和愿望,再怎么孤僻的寒江独钓也会希望有人能暖酒对酌,对着你说,今天钓的鱼,牛。社群可以不需要个体,个体却一定要依附于社群。微博的社群形成逻辑让个人能够非常容易的找到同道,能够非常简单的形成群落内的互动。群落的全部意义就是让个人意识到自我的存在,这是要获得归属感背后的缘由。

现实中通常都是先有了社群,而后根据条件筛选个体入会,在培育社群壮大的同时,确保群落内参与者有高度的一致性。这也是现实中个人很难融入一个稳定组织的原因,是社群选择了个人。这种社群的建立逻辑在微博中正好相反,微博中群落建立的主动权在个人。

个人参与微博首先是泛化的关注,随着时间的推移会慢慢的自我优化,最终锁定真正拥有共同志趣、可以形成互动、便于观察的关注对象,社群由此建立,可以说个人是这个社群的构建者,另一方面微博中的社群是动态变化的多核心形态,每一个人都是这个社群的核心,这很好理解,微博信息不管从那个信息源发出,到达你面前的时候,只有你反应了,才能在你这个节点产生价值。只有你传播了,才有可能通过你这个节点扩散影响。

同时由于个人的微博行为有不同的动机、多样的志趣,这就决定了个人所构建的社群是立体交织的,不同的圈子围绕个人相互交织,这种交织的结果让微博信息有了跨科层传播的可能。

微言有大意

微博的信息传播逻辑让轻声细语变为振耳雷鸣成为可能,信任+圈子所糅合而成的介质有极佳的传导性。蝴蝶震翅形成风暴完全取决于环环相扣的强化,微博信息传递过程中每个参与的用户都是强化器,信息源可能很微弱,但在信息传播的路途中很有可能会促发影响力广泛的用户,信息被快速放大。同时微博以个体为核心,相互交织的社群形态也大大提升了传播效能。微博跨科层的交织状态,让现实生活中完全不可能产生交集的两个人产生关联,信息能够更直接的传递给最具推动力的那个人,不需层层传递、环环审查。

微博信息从信息源发出到被传播这个过程中是两股力量的角力,推与受。信息推送的动力不仅在个人的表达欲与表达能力,更多的在接受方的反馈,生活中绝少自言自语,通常都是回馈愈多愈成话痨,且遇强更强,高质量的反馈结果就是激发高质量的创造。信息接受方的任何一次反馈可以视作一次独立的信息发布,从这个角度上看,推与受二者其实合二为一,是硬币的两面,都在不断的累积和增强。微博中喋喋不休与默默传播都是真实、可爱的存在,更重要的是在这个过程中双方都获得快乐。我相信能搅起风暴的那只蝴蝶一定是在快乐的震翅(沈禄政/文)。

 

  评论这张
 
阅读(3046)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017