注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

企业实施微博营销内容优先  

2010-08-09 09:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业实施微博营销,这种行为本身就像购买股票,是对未来收益的投资。微博营销的即刻效果并不突出,不像广告一般烟花绚烂,微博更像是檀香默燃,持续、稳定,最终满屋香气充盈,是一个缓慢、持续,同时效果不断累积最终会有从量到质改变的营销行动。如果一开始不实施长时间的战略性投资,就有很大可能是在浪费金钱。微博吸引企业的原因除了热点产品、快速的信息传播逻辑和良好的社交体系外,重要的原因是低成本。在实际投入成本不高的情况下,依托一个管理人员的力量就能实施。这种判断并不完全准确,微博营销实际投入的费用确实不如广告一般高昂,但另一方面企业实施微博营销需要大量的工作和时间,必须言之有物,言之有据,强于互动,在花费大量时间运营的背后是公司内部销售、运营、市场、公关各部门的协调与资讯互通。对于大公司这种内部的流程和不断的协调不仅磨灭了运维激情,也让微博内容趋于空洞和理性,这是公司没有很好达成微博营销效果的一个原因。

其次企业针对不同微博平台的用户特征设计相应的活动与内容。企业使用微博营销类似于品牌的建立,需要时间慢慢累积和培育。在这个过程中实现操作与评估的标准化。但无论因何种特定目标建立微博,制作吸引用户的内容始终是最为重要的一件事情,站在用户的立场,能带来收益、解决问题、获得知识、带来娱乐、拨动心弦的信息才是需要的,至于企业新闻偶尔为之。微博中最能吸引用户的就是内容,内容是投入平静湖面的石子,一个信息能否在微博从一个小的波动扩散成为一场风暴,就取决于这个信息源的质量。

企业微博是一个拟人化的存在,不是因为微博账户后的管理人,而是企业在微博这个平台中与用户交流,就是为了能迈入用户的朋友界别。既然是人与人之间的沟通,不可避免的就有信息、能量和物质的交换,把握用户所需,通过内容来促发用户参与。一般网络用户会对三类信息保有极高的热诚,富含经济激励的信息、出位有颠覆性的娱乐化信息、能引发用户感同身受的信息。

u  第一类信息从微博中任何一个带有iphone4ipad奖励的活动体现的很完善,这类信息会对企业特定的活动中有较好促进,不一定能对产品营销或品牌提升有太高的促进作用,但通过公正、透明的操作和技巧性的点拨、热点的借靠能在微博中形成热点话题,企业信息也就得到广泛传播;

u  第二类信息是容易引发围观的口水信息,这类型信息虽然能带来大量的用户转发与评述,也蕴含了极大的风险。一个偏、奇、怪的信息一定会引发争论,企业账户一旦涉及传播这类型的信息很容易被用户舆论所裹挟,用户看到信息后缺乏理智判断的第一感知会对企业产生反作用力;

u  第三类信息是站在用户立场说出用户心中所想或是传递给用户他期望了解的,撩拨用户的心弦最难也最有成效。不仅需要了解用户特征,洞察用户心态,了解社会焦点还需要智慧的表达方式,不过无论有无完整的数据分析和热点判断,最为重要的是尊重用户,将用户当做一个真实存在的个体。让用户能通过企业微博体察到自我的存在。

企业通过微博营销沉淀的用户往往有较高的价值,用户愿意支付时间成本去关注一个企业,并企业与企业产生互动性关联,这种行为本身就是一种认可,一种亲近的意愿。这些用户对企业的价值将在未来逐渐显现。如何通过社交媒体将参与用户整合到企业整体营销交流战略中是现在就应该考虑的一个问题(沈禄政/文)。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017