注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

微博进入跨越阶段  

2010-09-28 09:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在看来微博可能会经历媒体、社会化网络、社会化平台三个阶段,第一个阶段自然形成,取决于微博用户的数量,个体作为突发事件的第一见证者会有不可遏止的播报冲动;第二阶段在服务中产生,微博本身提供的有助于用户间关联和关系沉积的服务会,通过有效手段来激发沉默用户建立用户间的双向联系会是其中关键;第三阶段由合作商推动产生,成败在于是否足够的开放;

微博的媒体阶段

微博是一个媒体这一点毋庸置疑,但媒体绝对不是微博的全部。Twitter副总裁凯文·萨乌(Kevin Thau)在诺基亚2010世界大会(Nokia World)上提出“Twitter无关社交网络,而是新闻、内容与资讯的服务”。这应该是一个策略性的表达,无论对社交网络的定义如何,以Twitter为代表的微博确实让更多人比以前更为紧密相连,沟通与交流变得前所未有的开放与迅速。与此相对918号的时候Twitter CEO伊万·威廉姆斯(Evan Willams)表示,Twitter并无计划推出官方桌面客户端,并称正在为新版Twitter添加对话式视图,以帮助用户更好地在微博中相互交流,这更加坐实了微博超乎媒体之外的作为。

真实性、时效性、准确性、客观性应该是一则新闻的标准,微博作为个人信息播报平台恰恰能满足这几个条件。短小的微博篇幅无法承载更多的细节性描述和逻辑性佐证,作为在新闻现场用户只能作为亲历者用手机第一时间发出所见所闻,就是这样一个片段化的表达让普通微博用户有成为公民记者的可能。随着微博用户的增长和区域覆盖的扩大,微博将成为更多突发性新闻的第一信息源,微博的媒体价值也会随之放大。

虽然现在的微博服务商众多,但在媒体阶段,如果不出意外的话可以肯定新浪是其中一支最重要的力量。这不仅仅关乎用户数量、投入成本、重视程度,新浪微博相对于其他的门户,启动微博的时间更早,积淀了大量的媒体用户,一个期望能获得更多媒体人关注的信息,选择在新浪上发布是最佳选择。更重要的是新浪长期形成的内在新闻DNA能够在现有的环境制约下更为准确的把握新闻脉搏,也能用更智慧的技术手段去处理微妙的新闻事件。同时微博的个性化表达会对新浪的整体作战带来新的变化,这种变化会让新浪的新闻反应速度加快和一手信息量的膨胀,这种相互促进和提升带给新浪新闻的是正面的价值。其他的门户微博很难在短时间内也同样构建新闻软实力,过去十年新闻竞争没有做到,微博时代也无法一早一夕达成。

微博的社会化网络阶段

社交网络是微博的本质,这个判断应该是可以做出来的。现在微博不仅在网络生活中构建了关联,这种联系也跨越到了现实生活。但只有绝大多数用户建立了这种双向联系,微博才能称为社会化网络。

微博实现社会化网络的条件就是实现用户间的双向联系,微博用户多并不意味着就一定形成社会化网络,更不意味着社群性就一定好,成员间相互依赖,相互影响的集合体才能称作群体。除了归属感与认同感的建立,更重要的是获得社会性支持,当个体的思想与行为符合群体要求时,就会受到群体的接受、赞许,使个体获得社会性支持,反过来也强化个体与群体一致性。这种微博用户行为的一致性依赖于关注者间的相互刺激。相互刺激是传统集群行为发生的重要条件,同样也适用于网络社群,群体一致性有极强的作用,不仅有助于营造可感染的气氛,更能带来模仿、暗示。

微博在社会化网络这个阶段,不少人认为腾讯微博会是一个不可撼动的力量。腾讯确实可以通过对接QQ用户,实现微博用户的增长和关系转移。但是换一个角度来看,腾讯微博与QQ之间是存在间隙的。QQ是一种强联系的存在,而微博是一种弱联系,至少在很长一段的使用时间内是如此。

大多数QQ用户通过长时间的积淀已经建立了一种很强的情感关联,甚至QQ中的联系人就是现实中的朋友;相反微博的运行逻辑是帮助用户找到同好并建立关联。这是对两种不同需求的满足,腾讯也不太可能通过技术手段强行将关系转移,由强转弱,这将损害腾讯的根基。所以腾讯会是社会化网络阶段微博的一股重要力量但不会是不可撼动甚至是一统的力量。

建立一个庞大的立体化关系网络,有两个方向,一个是先做基础建设,通过建立关系网络来吸引用户,用户进入后很容易被导入相似的属群。这类似于先完善一个城市的基础设施和功能分区,一个完善的城市总能吸引更多的人,一个陌生人来到这个城市也能通过指引分流到用户想去的区间,商场、剧院、写字楼。另一个方向是先聚合人群,当人群足够庞大并且足够可信的时候关系自然形成,百度说吧是一个代表。这取决于是否能在足够短的时间内导入大量的可信用户。社会化网络有很强的马太效应,对于用户经常使用的那个社会化网络效用是最高的,其他的边际价值递减的非常厉害甚至趋近于零。不管走那条路,能否比其他微博服务商更快的建立规模关系网络关乎生存。

微博的社会化平台阶段

微博可想象的空间在于它能通过开放接入多样化的网络产品,也能成为团体的内部应用。这是一个能改变用户网络行为的机会。更多的用户将微博作为第一入口后,如果能通过服务将用户留存在这个平台,微博将冲击大多数网络产品。这也是微博平台化的未来,开放就是走向这个未来的必经之路。

所有的微博服务商都在提开放,开放是一种付出,一种成本。是希望通过开放来引入更多的合作伙伴,提供给用户更丰富和到位的服务,这是收益。收益是未来的、不可预知的,开放却是实实在在的支付。所以普遍的做法是一点一点的开,从技术接口开到数据库,从合作伙伴甄选到用户自然过滤。

实际上这种谨小慎微应该是一种多虑,社交网络的本质就是关联,并在此基础上实现功能扩展,再放大一点看,整个互联网也就是一个巨大的社交网络,不同服务商和网站实际上是以不同的形式连接起来,用户与用户间更为紧密相连,沟通与交流一定是变得便捷和简单,开放是必然的趋势。现在不做,将来也要做。不管未来产品如何重新定义,这种本质不会改变。

Alex Payne曾在TwitterPlatform Lead,他提到Twitter 需要把权力分散否则就要走向灭亡。可能不是明天,甚至不是接下来几年,认为所有的通讯类媒体都将无可避免的要走向权力分散,而所有给自己圈起了围墙的公司最终都难免走向失败。这可能也适用于国内的网络环境,虽然我们有自己的“特色”(沈禄政/文)。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017