注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

企业实施微博营销需要独立管理平台  

2011-02-11 10:00:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博已经成为各门户网站的标准配置,各类专业性网站则蜂拥进细分领域,不出意外(最大的意外来自监管),微博将成为互联网最大的基础设施。现在的微博是门户的明星,对门户而言现在微博的最大的价值在内部协同,依托微博的超高人气拉动自身媒体的价值,每一个光鲜的明星背后都有一个老板在默默收钱,如果要让微博自身成为盈利机器,还有很多的试探性工作。

微博的核心是人,对企业来说经营人是营销的基础,未来营销开花结果,平地起琼楼就是在这些基础上,看起来微博的商业化收益将会滚滚而至。另一方面成为标准配置的微博很难直接从用户身上获取收益,无门槛、免费的准入与基础服务会是微博标准,同时对用户而言真正的免费不在于用零价格获得一个微博,而在于是否从微博中获得不支付成本的利益。 这个利益可以是信息通道、可以是表达空间、可以是交友平台,这些基础都无法建立收费模式,只有区隔用户的增值应用才有收费的可能。

微博商业化有多种可能的方向,又似乎很难判断哪个会成为营收主力。不过有一点可以肯定,在第三方应用尚未普及的情况下,向机构收费应该是更为便捷、可靠、有效的路径。其中一个方向就是提供给企业一套自主、可控的微博管理平台,企业通过微博实施持续客服与营销推广,需要外部开放内部封闭的平台。外部开放兼容所有用户、正负反馈、多样化应用。对内封闭管理用户数据、对接自有信息系统。

提供给企业微博管理平台的意义不仅在区别企业用户与个人用户,为收费提供一个缘由。

首先企业在面对大量的关注用户和相关信息的时候,很难通过人工操作实现快速、大量的跟进,需要管理后台能对关注用户进行权值分类,从中筛选出紧急重要的用户,有目的的关注与交互,并及时将用户分配到不同的服务组别。

其次,微博高效的信息生产、传播机制,每一秒种都有可能出现与企业相关的内容,大量的相关内容会被掩盖在热点的背后,有可能永远不会被挖掘,那些潜在内,对能为企业带来价值的内容很难发现。同时也有大量的企业负面,虽然不明显,它们却始终存在,一旦有了外来触发,或者名人转发、或者用户共鸣、或者对手点火,很快会成为另一个热点,此时企业再做危机公关,成本将大大增强却不见得一定有效。最佳的方式是,企业微博的管理平台能主动根据企业的设定进行数据筛选,提炼相关资讯,让企业可以主动曝露正面,即时提供服务消弭负面。

再者,不少企业经年累积了大量的用户数据,这些用户数据留存在自有的信息系统内,这些数据在封闭的系统内很难产生价值,企业急需能将搅活这些沉默数据与用户,微博便是一个有力的工具,前提是微博平台能对接企业自有的信息系统,能实现数据在两个系统内顺畅流动,要实现这一点,没有一个独立的微博管理后台绝难实现(沈禄政/文)。

 

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017