注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

微博搜索布局正当时  

2011-12-02 10:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着微博的成熟,微博用户的增幅将趋于平缓,各个微博平台也逐步进入转型阶段。或者固守分享、或者立足社会化媒体平台、或者转型社会化网络平台。不过有一点是肯定的,微博在其开放理念下社交关系所产生的海量内容确实给网民的生活带来了革命性的变化,现在的微博已经成为绝大多说人网络生活的一个重要组成部分,成为网民的标配。微博也已经成为最具用户粘性的互联网产品。同时微博碎片化的表达方式创造了海量的信息,通过自设的关注机制已经无法让用户准确的发现自己最期望得到的信息。微博搜索将会是微博运营商发力的重点

推出微博搜索本身是水到渠成的事情,只有已经累积了巨量的用户,用户又足够积极的创造内容,微博搜索才成为必须。微博搜索对于企业而言具有比微博本身更大的商业价值。

独立的微博账号是由点及面发散式传播,企业的微博账号无论如何管理都脱不开以自身账号或借力账号为原点,通过与目标用户频谱一致的波动实现扩散式信息传递。但微博搜索完全不同,微博搜索是海纳百川的吸引,用户通过主动寻找实现关联。另外关键的一点是微博搜索结果更为可信。

直到现在还有人认为在微博上大量的信息是无效的。认为人们通过微博分享自己的家长里短、自己在那里、在做什么、在买什么、什么东西怎么样……这些极为琐碎又极度个人的信息是没有价值的,除了他们自己和亲人外没有人会关心这些,当然明星除外。其实正是这些极度个人的信息,立体化、真实化微博账户背后这个“人”,让微博不是一个冰冷的ID,而是一个活生生过着各式不同生活的人。“人”真实所以值得信任,即便不是认证或身份验证过的用户,也会被看做真实的。

这些琐碎的私人微博对企业来说是一座丰富的金矿,这些微博本来就留存了大量的与企业相关的信息,包括人们对产品和服务的体验。随着越来越多的人开始使用微博,这些用户会想要通过微博知道同类人对产品或服务的看法。他们相信通过微博搜索后找到的普通用户,因为这些普通用户发布这些信息的时候仅为了表达自己,而不是为了让不相关用户看到。这一点微博中的商业信息搜索与综合搜索引擎内的商业信息搜索有很大不同,综合搜索引擎呈现的结果是企业期望用户看到的特定页面,往往经过包装。而微博商业信息搜索呈现的是最原始的状态。

随着微博搜索使用的常态化,企业除了常态的微博管理外,需要开始布局微博搜索,例如企业激发普通用户发布相关的正面信息就变得非常重要,正是这些信息会被潜在用户所看到,并最终决定潜在用户的下一步行动,同时用户会避开企业的自说自话,所以企业主动发布的信息都有阶段时效性,而用户自发的信息却有持久的价值。

微博运营商在微博搜索的开发中一定会去做一件事情,那就是针对特定用户显示跟他最相关的结果,尽可能让搜索结果趋近于完全个性化,也会过滤掉了不会引发其他用户共鸣的信息,另外同质化的信息未来会被大量过滤,虽然这个信息有大量的转发。(沈禄政/文)

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017