注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

社会化营销于无声处听惊雷  

2011-12-29 13:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

社会化营销的价值支撑来自于三个方面,一方面是互动机制;一方面是首创成本非常低,微博上一则短小的文字或图片就能引发超乎寻常的传播效能;一方面是营销过程推、受合一。

互动是社会化网络的核心,也是社会化网络的基础,有互动才有社会化网络,才有基建此的社会化网络营销,社会化网络上所有的营销活动都是围绕着互动达成。过去企业营销主体就是一个生产中心,创建内容通过渠道传递给用户,用户都是接受者。虽然以前其他营销渠道也有沟通、互动的达成,但和社会化网络相比,企业与消费者的互动地位已经完全改变。以前不管企业如何放低姿态与消费者沟通,企业始终位于主导者地位,消费者不可避免的在整个沟通过程中处于从属地位。现在企业与用户共存于一个开放的平台,企业与消费者的角色完全对等无高低、先后之分。企业既是内容生产者、活动的发起者也是内容接收者、活动参与者。甚至消费者在整个社会化网络营销中反客为主,企业虽然是营销活动的发起者,但真正能影响营销走势的是一个个普通的用户,在社会化网络营销活动中,企业以比用户更低的姿态和消费者互动。

首创成本低并非社会化网路所独有,但社会化网络是距今为止最能以极低化首创成本创造极高价值的平台。互联网传播知识和信息的渠道非常地通畅,而且非常地廉价,能够极大地放大信息、内容的价值。社会化网络更进一步,不仅传播渠道更为通畅,而且也在传播的过程中累积加注。以个体信誉为真实性加注,以个人背后的好友关系为传播面加注,以个人知识累积为传播内容丰富化加注。在个体的加注下企业的社会化营销是以递进式的方式覆盖用户,很可能企业的营销初始点并不具备太大的能量,但通过层层加注,内容被不断完善,能量被快速放大。

营销过程中企业是信息推送者,用户是信息接受者,但在社会化网络平台,推、受合二为一。

社会化网络内的信息从信息源发出到被传播这个过程中是两股力量的角力,推与受。信息推送的动力不仅在个人的表达欲与表达能力,更多的在接受方的反馈,生活中绝少自言自语,通常都是回馈愈多愈成话痨,且遇强更强,高质量的反馈结果就是激发高质量的创造。信息接受方的任何一次反馈可以视作一次独立的信息发布,从这个角度上看,推与受二者其实合二为一,是硬币的两面,都在不断的累积和增强。例如微博,微博内的用户喋喋不休与默默传播都是真实、可爱的存在,更重要的是在这个过程中双方都获得快乐。

社会化网络拥有便捷的价值交换机制,对于你来说是日常、不新鲜,甚至是废品的东西,对于别人来说可能是珍品,这种各自拥有的东西通过社会化平台进行交换产生的总价值远大于1+1=2。这一点在社会化网络营销中也非常突出,企业在社会化网络平台的营销活动,不仅卷入用户而且卷入用户的创造,一旦企业稍微强化对用户的重视,用户会非常积极的回馈,这些反馈如果要采用直接利益换取的话将会耗费大量的成本。

艾略特有一首诗叫《空心人》,诗的最后两句是:这就是世界结束的方式,并非一声巨响,而是一阵呜咽。于此相对,企业在社会化网络内的营销常常始于润物无声,结果却很有可能平地起风雷(沈禄政/文)。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017