注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

数据挖掘微博的商业机会  

2011-04-07 10:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微博非常火爆,同时火爆的背后是微博的商业模式仍然处在探索阶段,花的比赚得多。微博的商业方向林林总总,既能基于企业端的分式部署,通过提供标准化的微博解决方案获取收入;也能基于媒体平台的广告发布;还能通过提供流量聚合和引导从搜索和电商处获取收益;还有一个就是基于用户数据挖掘的增值应用等等,无论采用哪种方式获取收入,都需要面对微博庞大的信息流,这股时刻运动、动态变化信息流在为微博带来各种收入的可能,对于微博内的企业而言,如此庞大的数据几乎能对任何话题做评价,不过首先要面对海量数据带来的噪音。

微博数据量非常大,而其中真正对企业有价值的信息却不多。同时微博海量的用户也不是都与企业有关联,因此就要求通过数据挖掘技术的使用对大量的微博数据流进行深层分析,获得有利于商业决策的信息。

微博数据流实际上包括两个部分,微博内容与微博用户。微博滚动黑板报式的信息播报方式,很容易降低用户对内容的敏感度,用户很容易将发布人、转发人、文字、图像揉合成瞬间的感觉,浮光掠影的扫一下,那些具体的内容、文字内隐含的寓意常常会被忽略。这从一个侧面说明微博用户的注意力是游离的,不仅微博时间碎片化,而且用户在微博中也很难始终保持专注。微博数据挖掘就是从这些大量的、不完全的、有噪声的、模糊的、随机的数据中,提取隐含在其中的、潜在有用的信息。大量的用户、大量的信息在动态变化的时候,准确、即时了解便成为重要的工作,几乎所有的企业微博行为的目标都与这个工作息息相关。

企业微博行为的目标从营销到公关、客服、调研再到产品曝光、活动发起、舆情监测等,这些目标的达成实际上都需要关联大量的普通用户。由此延伸需要对微博内容、微博用户、微博使用进行深度挖掘从而实现定量、定性的监测。这些数据的跟踪、分析、提炼通过现有的搜索引擎很难办到,搜索引擎太过机器化,本质上还是信息检索。而在跟踪微博上的各种互动,通过技术手段加以解释、并且把各种信息关联,然后给出结果作为决策依据,却与用户的心理有关。

心理虽不可琢磨,幸运的是微博用户一旦在微博中发言,便有了立场和倾向,就能进行归类和跟踪、分析,伴随的是用户所发内容的可辨析。提供有效的微博数据挖掘应用或工具,对与企业在微博内的行为是基础的策略支撑,特别是微博逐渐成为网络标配的现在,企业微博营销需要有坚实、可依托的数据支持,这给微博平台或第三方开发公司带来了不小的商业机会,同时有效的数据挖掘反过来对提高微博用户体验,提供可收费的个人增值应用也有莫大的助益。(沈禄政/文)。

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017