注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

电子商务是社会化网络最直接的受益者  

2011-07-08 10:05:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电子商务恐怕是社会化网络最直接的受益者,从Disney , AmazonFarm2Kitchen都尝试通过Facebook售卖自己的产品和服务,成效非常显著,同时Facebook通过企业主页和market placefacebook credit等进行电子商务商务运作已成为重要的收入来源。很多人预测电子商务将是继游戏、广告后Facebook下一个billion-dollar business

    电子商务以成单为第一要务,至于成单的场所是在独立网店、网店平台还是社会化网络平台并不重要。电子商务借助社会化网络的传播途径,通过社交互动、用户自生内容等手段来辅助商品的购买和销售,这个过程中由于用户的主动性,成交变得更加直接和可靠,也就是说社会化网络的内在逻辑可以推动电子商务在其中的成功。

分享是社会化网络的核心关键词,但是让消费者正面分享却不是一件容易的事情,就像薛蛮子在2011移动互联网创业大赛中的一句点评,给人钱让人说你好,这所有人都能做,不给钱别人还愿意说你好才是本事。这点在社会化网络诞生前非常困难,不管如何软性和献身说法,都会被理解成广告,不管承不承认,现在的广告效果越来越不理想,单一广告成本成倍增加,广告效能却直线下降。最直接的原因是可信度存疑,与己无关。

消费者不信任广告内容除了信息获取渠道越来越丰富外,更重要的原因是传递广告内容的主体不是一个马上可信的对象。社会化网络改变了这一点。社会化网络用户在传播信息的时候,这则信息的真实性实际上是由这些独立的个体来承担和夯实。个人在转发一个信息的时候,实际上是以个人的信誉为信息的真实性、准确性加注,其他用户转发的那一刻已经表征了自我的立场。就这样一则以个人信誉为保障的带有很强主观色彩的信息被推送到了网络。千万个个体支付自己信誉来支持一个信息的时候,这个信息的真实性和准确性就被加速的强化了,这远比几个记者、一个媒体依靠自身信誉所发的报道更有力量,更值得信任。

另一方面用户在社会化网络中分享的是与自己相关的内容,这些分享的内涵其实就是“真实”。用文字纪录自己的生活、体验、想法;用图片纪录自己的生活。在文字、图片和视频下是真实的世界,背后是真实的人,这就是社会化网络的关键,内容是真的,人是真的,关系是真的。

同时用户在社会化媒体中能够获取关系、声誉和权益(庞大的关系网络和大量的支持群体确实能给个人带来某种权益),随着交互时间的增加,收益不断累积、递增。反过来,这些与日递增的权益也在绑架用户,让用户不得不用更为规范、真实的信息为自己加注,随性、随心的行动会越来越少。便捷的信息传播模式不可避免的会有谎言,特别是让人痛快的狠话,不过如果用户借助谎言来获取关注,无论有意还是无意,最终都会伤害到自身,将时间维度拉长,基于自身影响力的维护和扩展,所发信息都会进过初步过滤,趋于真实。虽然不能在信息传播的时候出现偶尔的失真,却能规避主动的制造蜚语。

通过社会化网络,企业与用户间的关系更容易建立:通过社会化网络,企业能够迈进用户的朋友界别,进而建立一种同伴关系,所谓同伴就是一起交互、彼此信任的一群人。企业可以利用完整的基于社会化网络的用户系统,关系系统,消息系统。这种关系是协调出来的,而不是分析出来的,更不是信息推送出来的。企业在建立这种关系的路上,必须与用户有平等的对话,尊重个体的感觉和情感方面的差异,也推动了企业可以主动拥抱并促成用户改变:社会化网络提供给企业一个非常便捷的监控工具,能够实时了解网络中发生的与企业或产品相关的需求和信息,主动和用户建立关联,提供帮助。通过这种主动拥抱的方式主动接近和了解消费者,与之建立和保持良好的关系。以这部分顾客为主要对象开展促销活动,极力改进服务,使他们进一步成为稳定的客户

有了信任,也有了与个人息息相关的购买行为、分享、针对性服务,电子商务在社会化网络上,不仅降低了用户购买门槛,更提高了用户购买的有效性,当然也多了许多义务的代言人(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017