注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

Google收购摩托罗拉为专利还是生态系统  

2011-08-16 10:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Google昨天宣布与摩托罗拉移动签署最终协议,将以每股40美元的现金收购后者,总价约125亿美元。这在手机领域具有很强的象征意义,摩托罗拉曾是这个星球上最强大的手机制造商,拥有一款摩托罗拉手机是一件令人骄傲的事情,那个logo是时尚的代言,后来这一切变了,摩托罗拉一路下行经历了一段低谷,最终依靠android实现了部分复苏,现在android把拯救者这个角色扮演的更加彻底。旧的望族最终委身给了新贵,软实力战胜了硬实力。

许多人提到专利是google收购摩托罗拉最重要的一个理由。没错摩托罗拉见证了迄今为止的整个手机发展史,数十年无线通讯领域的积淀累积了一大批的专利,足以对抗苹果犀利的专利大棒。这是一种防守策略,可是期待通过专利实现防守反击是否有必要全线购买?苹果的专利制裁是不是google收购摩托罗拉最重要的原因不得而知,但可以肯定的是苹果所建立的封闭的生态系统给开放的google带来了极大的压力,甚至有可能推动google改变自己的开放策略。

在移动终端领域googleandroid是同义词,google制定了游戏规则通过开放的策略纳入了大量的合作伙伴。为了推广AndroidGoogle和几十个手机相关企业建立了开放手机联盟,知名的手机制造商只有诺基亚、苹果、微软和RIM没有加入,风光无限。但这对google来说显然不够。一直以来android的生态链始终有问题,厂商太多,配置太乱,没有标准,谷歌只是个系统提供商,无法控制生产商的硬件应用,Google引以为豪的创新和产品无法完整在终端上呈现。Google有系统,有android market,有移动互联网需要的技术与应用,却没有一个强大的、有足够覆盖的终端与之相匹配,整个生态链缺失了重要的一环,补足生态链中缺失的一环似乎让google有足够的理由去收购摩托罗拉,但仔细想想这应该不是最重要的一个原因。

终端生产厂商对用户的掌控力实际上非常弱,如果没有其他的后续服务,在达成销售后手机厂商与用户基本也就切断了联系,手机生产厂商无法找到正在使用自己手机的用户,为了找回这些用户,甚至只能求助于应用服务供应商。终端厂商只赚售机的钱,更多的钱由运营商、内容供应商、应用服务商瓜分。事实是android比摩托罗拉更贴近用户,在android已经拥有足够影响力的情况下,通过收购终端生产厂商的方式可以将自己的创新思想和标准注入硬件,将google的产品更紧密的绑定,增加平台的统一性,但无法为google带来质的变化,反而会对android现有的开放、融洽产生影响。

Google收购摩托罗拉实际上已经打破了开放手机联盟内的平衡,一个规则的制定者成为竞争对手后是否还能保持足够的开放,其他生产商的利益是否会因此受到可能的侵害。这是google未来始终要面临的问题。这很容易让人想起曾经非常著名的手机操作系统symbian2008年中,Symbian占据智能手机市场份额的56%,这一年6月,Nokia收购Symbian操作系统,并成立Symbian基金会。会员除了Nokia之外,还有Sony EricssonMotorolaSamsungLG等最主要的手机厂商。从2008年之后,SymbianiOS Android冲击之下,一路下滑,到2010年底,Symbian基金会除了Nokia之外的其他成员陆续退出,Symbian成了Nokia一家的玩具。这些同样是google未来要面对的问题。

Androidios是最为强大的两个移动终端操作系统,不仅仅是手机还深入到几乎所有的便携式移动终端。Google与苹果之争最重要的战场就是在移动互联网领域。苹果建立的封闭生态系统让苹果对供应商、合作伙伴、用户都有足够的控制力,这种控制力这是一个开放系统无法企及的。Google收购摩托罗拉最直接的一个效能是能大大提高google的权力,google可以建立一个属于自己的生态系统,并按自己的标准运行,这种说一不二的控制力并由此建立理想的生态系统或许是google购买摩托罗拉最重要的动因。这种产业链的控制会让google变得不那么开放。如果真是如此,下一个版本androidlicense收费也为期不远了(沈禄政/文)。

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017