注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

微博转型精英弱化  

2012-01-13 10:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

微博发展到现在已经进入一个稳定期,不再有爆发式的用户增长,同时微博身上的光芒和时尚感会慢慢退却,因为新鲜感使用微博却没有从中获取持续乐趣的用户将会逐渐隐没。盈利取代眼球成为微博平台生存、发展的支撑。

微博的眼球效应和时尚特质靠精英支撑,微博平台初期的发展必须借助于少数精英,甚至付出大量的成本吸引精英到微博舞台上表演,只有微博平台上拥有一呼百应的人,才有更多的关注,才能带动更多资源,吸引更多的人加入。但微博不可能永远一个剧场,随着用户规模的膨胀,微博不可避免的要向社会化网络转型,因为剧场式的媒体形态有很强的局限,至少在盈利上就很难有突破。

微博平台的交互性、多节点关联和动态平衡,改变的本该是单向、被动接受,形成一个更为平等、活跃和丰富的社区。但是如果微博平台着力点始终在少数精英,那微博平台就无法改变其媒体舞台的特性,无法完全过渡到社会化网络。如果微博本身始终是一个媒体平台那希望微博能独立盈利的想法将会异常艰辛。微博中最活跃的用户是现实社会中已经备受关注的精英阶层,是拥有多种信息渠道的白领。这一群用户最大的价值是广告价值,是广告希望触及的最重要的一群人。但这群人很难为微小的网络服务付费,他们有更为丰富的信息获取渠道;他们可以接触到更多的免费的类似服务;他们仅仅关注他们所关注的,有更强的自我意识;很难让他们为一些非必须的网络服务支付费用。在互联网服务付费这一点上精英、白领的价值不如学生、农民工、小老板。

微博平台在从社会话媒体向社会化网络转型的这个过程中,原有最有价值的那部份用户,变得不是那么重要,极少数精英人群从一开始就被定义为微博平台的运营成本,他们的价值在于吸引更多的人,未来真正能在社会化网络中为微博服务付费的不会是他们。在吸引用户不是微博发展主旨的时候,微博平台更多的力量应该开始倾向普通用户。

社会化网络是一个全新的社区,微博平台在构建社区规范后,将主权交给用户,是用户构建并不断完善整个社区的生态。个人化,以己为中心是其中的核心。无论给用户提供什么样的服务,“我”都是一个永恒的主题。现在微博的用户足够,激发更多普通用户的活跃度,帮助他们之间从无联系到弱联系再到强联系,让普通用户从被动参与到主动获取,微博从给社会化媒体平台到社会化网络平台的转型才有可能成功(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017