注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

微博的未来在“中产群体”  

2012-11-30 10:09:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

微博太多的精英,太多偏向精英的扶持,在微博的初期不得不这么做,只有明星、精英群体才有足够的号召力,才能在极端的时间内将微博构建成一个有足够影响力的媒体平台,并进一步跨越到社交媒体平台直至社交网络平台,但可惜微博在最后一个环节缓慢了脚步,

首先是微博本身就是一个宏观产品,不是微型博客,不是社会化媒体、甚至不是社会化网络,而是一个社会化网络平台,是以人为节点的生态系统,微博内可以有参天巨木也会有花花草草。其次实现从媒体到社交的跨越是微博涅槃的最重要一步,微博的巨量型营收也会在跨越间产生。微博初期的眼球效应和时尚特质靠精英支撑,微博平台初期的发展,可以为了吸引精英到微博舞台上表演付出大量的成本,只有微博平台上拥有一呼百应的人,才有更多的关注,才能带动更多资源,吸引更多的人加入。但微博不可能永远一个剧场,随着用户规模的膨胀,微博不可避免的要向社会化网络转型,因为剧场式的媒体形态有很强的局限,至少在盈利上就很难有突破。

互联网最具变现能力的手段一直是广告、游戏(娱乐)、电商,媒体阶段的平台能够获取的利益只有广告。微博本身个人化的空间型结构,也决定了无法实现规模化的广告营收,只有跨越的到社交网络平台,才能通过介入用户间的关联,构建一个基于社交关系的生态系统,才能实现流量价值最大化,也才能通过平台整合上下游的资源。但很可惜,微博没有完全走向社会化网络平台这个终点,停留在社会化媒体阶段,从现在的情况看,很难实现到社会化网络平台的跨越,最重要的原因是无法将运营焦点从明星、精英用户中淡化。

微博平台在从社会化媒体向社会化网络平台转型的这个过程中,原有最有价值的那部份用户,变得不是那么重要,甚至已经成为了一种“沉没成本”,他们的价值在于吸引更多的人,这个历史使命已经完成,未来真正能在社会化网络中为微博服务付费的不会是他们。在吸引用户不是微博发展主旨的时候,微博平台更多的力量应该开始倾向平台的中坚用户,这些用户是微博平台上的中产阶级,是那些拥有较高活跃度,并愿意参与平台活动,有不是很多但却已经形成常态互动的用户群的普通用户。这群人在平台上沉淀了几乎是现实中的所有强联系,这些强联系才是推动微博跨越到社会化网络平台的最重要力量和基础条件。

微博平台的交互性、多节点关联和动态平衡,改变的本该是单向、被动接受,形成一个更为平等、活跃和丰富的社区。但是如果微博平台着力点始终在少数精英,那微博平台就无法改变其媒体舞台的特性,无法完全过渡到社会化网络。社会化网络是一个全新的社区,微博平台在构建社区规范后,将主权交给用户,是用户构建并不断完善整个社区的生态。个人化,以己为中心是其中的核心。无论给用户提供什么样的服务,“我”都是一个永恒的主题。现在微博的用户足够,激发更多普通用户的活跃度,帮助他们之间从无联系到弱联系再到强联系,让普通用户从被动参与到主动获取,微博从给社会化媒体平台到社会化网络平台的转型才有可能成功,也只有微博内的中产阶层才只能支撑这种转型(沈禄政/文)。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017