注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

评论是微博撬动草根用户的支点  

2012-04-13 10:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

微博本身有着社交与媒体双重属性,微博中的名人与草根体现的是不同的属性。名人之于微博若蛟龙如海,闪转腾挪间风起云涌,轻描淡写处便起巨浪波涛。名人与名人同一科层的属性又极易互为加码,影响面倍数级扩增。一方占尽优势必有一方有所欠缺。微博平台内的草根用户人轻言微,即便声嘶力竭、言有大义也只能随风飘逝,掀不起一丝波澜。这是微博内媒体属性这一面做决定的,站得高应者众。

草根是微博的穷人,需要小本经营。评论就是粘合草根用户最重要的一个工具。草根的微博路径从旁观到行动,是从名人、热点关注到亲朋好友交互往来的过程。单一微博下的评论趋同于BBS,古老却极具价值。草根微博发出一条微博如果有了评论,这条微博就是以用户自身为中心所建立的话题。在此之下可以多次往来,虽然短暂,在那一刻用户就是一个受关注的中心,而且用户具有完全的权力,可以回复、可以沉默、可以源头删除。评论让草根成为短暂的焦点,所以草根微博的评论回复率非常高。

转发与评论看似相同,草根间的转发及转发的扩散效应似乎能让草根有更广泛的互动,更长时间的关注,草根间的转发看似更有价值。其实不然,转发与评论最大的区别在于转发是在自己的空间内完成,评论是在他人的空间内呈现。用户对自己的微博实际上是有洁癖、有私心的。基于自我形象的考量,用户对于转发更为慎重,更愿意向上转发,也就是转发比自己所处科层更高的用户的微博,或是与自己相关的微博、或当下热点。相比之下评论更为随意和感性。

对于微博平台用户越平等,平台的社交价值就越高,微博就更趋向于社交平台。同时用户生产内容与用户传播内容是两个不同的行为,用户生产的内容不一定会被用户传播,因为用户生产的内容有两类,一类是主动生产,一类是依附性生产。依附性生产是被动生产,因为某个人或某个信息所激发产生了内容,这些内容不一定都是用户愿意广泛传播的。正如我们每天都会做很多事情,有些事情我们期望更多人了解,也有一些事情不值得骄傲做过之后就逐渐淡忘更不会刻意对外,即便我们从中获取了价值。这就类似于微博中的评论,小范围的社交,不想公开,至于那些相互调侃、撩拨更是如此(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017