注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

规范化是微博当下重点  

2012-04-27 09:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

微博不再是一种网络服务,更非一类网络应用。现在的微博已经成为普遍意义上的社会化组织,无论微博平台是否仍定位于社会化媒体,或正处于社会化媒体到社会化网络的转型期,都无法改变微博现有的社会化组织的特性。

3亿的微博用户超过印度尼西亚总人口,位居国家总人口数的第四位,仅次于中国、印度和美国。如此庞大的一个群体聚集,一定需要行之有效的规范。规范对用户确实是一种制约,但制约正是文明与发展的由来。

对于微博内的正面规范用户是愿意自我执行的,因为对微博规范的遵循是获得微博社交利益的一个组成部分。当人们对某件事的真假好坏做估测的时候,其实并不存在绝对意义上的好与坏,一切都是相对的,关键看你如何定位基点。基点定位就像一只锚一样,它定了,评价体系也就定了,真假好坏也就评定出来了。所以微博平台为了确保整个微博生态系统的稳定、健康运行,首先要确定的就是基点的规范。

当微博用户数亿的时候,微博平台给名人的价值已经远高于名人为微博创造的眼球价值。名人用户在微博中是一群很特别的群体,对他们而言微博的媒体价值要高于社交价值。这一点和普通用户不同,普通用户在微博内生存首先是社交达成。同时微博能给普通用户带来的最大的社交价值是用户的自我瞄定,用户通过对另一个微博用户的瞄定,建立趋同感,感觉上让自己成为自己希望的那一圈人中的一员。一旦用户在微博中锚定权威,就会把它当做行为领袖,不会也不敢反驳。这类型领袖一般都是从传统媒体让渡来的精英,观点不一定非常正确,但一定会有更多的用户反馈。不管他们发出何种信息,实际上都包含暗示性,用户愿意接收并反馈。更为重要的是暗示不是讲道理,也不需要逻辑,而是一种提示,用户是一种非理性的接收与反应。微博内的名人就是在这种状态下被大量的普通用户锚定,也是微博平台内的规范基点。对名人用户的规范实际上就是间接对普通用户的规范。

微博内的规范实际上所反映的是微博用户的共同意见,即一种共同的价值体系。这个价值体系必须要由微博运营商来建立,个体要在微博群体中交互,必须基于这种价值标准,并自觉地用来约束自身的微博行为,调节用户间的交互活动,才能为群体所接纳。而价值体系本身无法初始就确定的十分规范,只能通过不断的纠偏建立共识。微博运营商需要建立的是平台内的账户规范、内容规范、营销规范、发布规范、应用规范、交易规范、惩戒规范等规范大框架,在此之后通过官方执行加速用户对这种规范的适应。用户适应微博系统的规范需要过程,这个过程也就是个体获得微博标准,完成社交适应的过程。因此,微博规范是个体微博内社交行为选择及定向的工具(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017