注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

图片搜索是移动网络社交的重要环节  

2012-09-14 11:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

智能手机与摄像头的结合让拍照上升到一种生活方式,本质上是一个以图片为载体的社会化分享平台,或者可以成为是一种可视化的交流工具。Instagram 在移动端融入了很多社会化元素,包括好友关系的建立、回复、分享和收藏等。这是Instagram 作为服务存在而非应用存在最大的价值。

移动互联网时代未来的成功其实有一个前提,那就是每个人都可以拥有一部近似电脑的强大的智能手机,每一部智能手机上都有强大的摄像头,除了传统的语音、文字交流外,更多的用户需要通过可视化的交流、分享。现在来看图片分享可能是手机上除了短信和电话以外需求最强的一个应用了,这和目前智能手机都有摄像头这一特质密不可分;所以其实照片分享其实有着很强烈的需求,今年智能手机的普及可能也是一个很好的契机,当然对于照片分享,对于关系不同的处理能够产生不同的产品。

美化是一种基础的应用,用户在拍照后希望能通过美化工具将图片变得更加优美,能够更具吸引力,从而带来社交优势,这种自我包装、自我美化是社交入门不可或缺的行为,线上线下别无二致,只是线上有了更多缺陷隐藏的可能。这种自我美化的需求也带来了相反的需要。美化工具的强大,仅仅是通过图片很难了解真实,特别是以社交为目的照片分享,探究真实是一种潜在的需要,随着社交关系的建立,一定需要有趋于真实的对方,才能夯实关系。这可能会催生另一种应用,就是照片还原,通过工具软件美化的照片,通过另外一种工具可以实现还原。这种应用类同于很久以前电话沟通中的电话号码隐藏、号码强制显示这类服务,满足的是初级阶段社交的需求。

搜索是图片分享另一重要的需求,图片在社交网络内等同于文字,仅仅是交互的一种载体,一种表达情绪、思想、行为的载体。相对于文字的内蕴,图片更为直观。甚至不借助文字的力量,仅通过图片,就能完成一次完整的交流。图片一般携带比文字更多的信息量,图片中所携带的信息可以成为社交的触发点,前提是图片所携带的信息能实现提取和配对,图片搜索就是实现对图片信息拆解、配对的过程,通过超大规模并行计算能力、大规模数据挖掘,以及机器学习能力的支撑,挖掘图片内蕴含的信息。

社交网络内图片搜索的实现,所带来的不仅是同一事件、场景、物品的归类,更是对人群的归类,通过图片中隐藏的信息,实现同类人的关联。例如,在一个新闻场景中,有不同的参与者,不同的角度图片分享,通过图片信息提取,实现立体化场景信息,同时关联了所有场景相关人员,统一了空间与时间,场景社交也能快速建立。又例如,社交网络上大量的自拍或物品分享,所有这些分享的背后是同一类感官、同一类好恶的用户,文字表达可以多样化,但图片很难撒谎,通过图片信息的提取,这一类的用户就能产生实际的交集,未来在拍照分享的同时实际上已是启动了社交,提交了搜索要求(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017