注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

流量经营可以将流量货币化  

2012-09-21 01:48:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

移动互联网时代的流量始终处在稀缺的状态,现阶段数据业务流量增长的速度之快超乎业内想象,尤其随着智能手机的不断普及,移动数据流量在未来几年还将成倍的增长。移动互联网业务的发展对流量需求很大,但大量的流量实际上是被互联网公司无偿占用,给运营商带来的收益远远小于投入成本,而且这个问题,将随着移动互联网的发展愈演愈烈。随着社交网站与社交媒体飞速发展,例如facebook、twitter、pash等社会化应用,这种通过社会化关系来传播的社会化网络更贴近信息传播的末端,一旦迅速发展,就会是爆炸式的。于此同时,社交载体从文字向图片、视频等多媒体内容转移,未来将会有更多的分享与交互是通过多媒体信息完成,这对流量需求的增长也会是爆炸式的。

一定阶段内流量的爆炸式增长,意味着运营商不得不通过巨额网络投资加以应对,否则,业务质量就会出现降低。除非未来的技术能够实现流量成本的极低化,否者不断增长的流量需求与待扩容的网络环境始终是一个矛盾。同时面对流量倍数级的增长,除了运营商自身发起的精细化流量经营外,将流量作为一种移动互联网世界的等价交换物,将流量的价值的定义交给用户,或许是一种更为高效的方式。

流量在移动互联网时代是一种基础服务,有了流量的保障才会有足够精彩的互联服务;流量也是一种资源,谁拥有更多的资源,互联网服务也就更加畅快和精彩;流量也可以成为一种等价交换物,用户通过支付流量获取互联网服务;

流量自身是有价值的,因为有了足够的流量才能享有流畅的互联服务,其次是流量是可消耗的,享有移动互联服务就必须消耗一定的流量,享有的服务越多消耗的流量越高;再者是流量是可交易的,现在的交易主要是运营商与用户之间,用户向运营商购买流量;从这几点来看流量可以成为可以从移动互联网服务中分离出来,成为移动互联网生态系统中的一般等价物,让流量成为移动互联网服务间的交换媒介,起到虚拟货币的作用。

如果将流量定义为移动互联网系统内的一般等价物、虚拟货币,那么就能更好的解决现阶段流量不足和分配的问题,同时随着移动互联网服务的增加,相应的向市场投放对应的流量。流量货币化,最重要的是要实现流量的自由交易,用户向运营商购买流量,或者有互联网公司向运营商购买流量后转赠与用户。

用户持有流量,通过流量购买移动互联网服务,同时用户也可以将流量自由交易,对于包月的用户每月消耗的流量并不固定,不足的流量可以向用户或服务机构购买,多余的流量也可以交易给其他有需求的用户。用户作为市场上流量的持有者,自己决定消耗多少流量购买互联网服务,实际上就是用户对互联网服务的自我定价。如果仅是新闻浏览,那就支付少一点的流量;如果在线视频那就支付更多的流量,实际上也就是支付更多的实际货币;如果某个服务非常重要,例如在线炒股,用户愿意支付更高的流量来保障整个服务的流畅;这样不需要运营商费劲心力的设计流量经营方法,流量也能自动分流,并更为合理的分配到不同的服务项目(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017