注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

Facebook流失的桌面用户很难再回归  

2012-09-29 10:08:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Facebook是这个星球上最大社交网络,最近的市场研究却有一个令人担忧的现象。美国市场研究公司comScore的数据显示,8月份花费在Facebook的时间估计同比减少12%(有报告称14%)。下降的主要原因是12至17岁和18至24岁的人群在Facebook网站上花费的时间分别减少了42%和25%。这说明了Facebook的桌面使用率在美国正在下降,曾是Facebook最忠实用户的年轻人减少使用Facebook的趋势最为明显,或许许多年轻人认为Facebook不再酷,纷纷放弃使用Facebook。

Facebook所流失的用户是桌面用户,桌面所流失的用户很难再回归。社交网络的关键词是分享,分享本身就是一种社交行为,因为有了他人的存在,分享才是值得的。从分享开始到强调人际交互的社交行为,构成了整个社交网络服务的核心价值,同时社交网为个体提供了关系的发现与维持。开放型的社会化网络有非常显著的马太效应,一个平台一旦聚合了足够的人群与关系,随之而来的是更多关系与用户的卷入,这是Facebook能快速聚拢数亿用户的原因,但用户不能无限增长。

社交本身不可避免的会经历从接触、新鲜、参与、热衷、冷却、离开的整个过程,无论是线上社交还是真实社交都会历经这个过程,社交最终都不会是一种激烈的行为。这就决定了Facebook用户因为新鲜、热衷所形成的高参与度,会随着时间的推移慢慢冷却,会有更多的用户离开这个平台,如果他的好友也不再活跃了。用户离开社交网络原因是平台上已经缺乏足够的有效交互,或者对于多频次的互动已经感到厌烦,用户离开社交网络后难回归,同时由于部分用户的离开将会带来更多与之有交集的用户离开。这一点就算是Facebook也无法避免,喜新厌旧是绝大多数人的共性。

社会化网络产品有非常明显的临界点,用户群一旦增加到了这个临界点,整个平台的价值会快速膨胀,同样,一旦用户流失过了这个临界点,整个平台面临的就是垮塌的局面,天堂与地狱间的中间路径非常狭窄。

强调人际交互的社会化网络成为了用户对互联网服务更核心的需求,社交网络的开端只是获取你的个人资料和好友列表。而现在社交网络作为web2.0阵营中的一个典型的技术应用架构,实际上已经远远超越单纯的社会网络服务的概念,通过参与者自主创造的内容与平台体系,其应用已经能够扩展到互联网上的多个层面。在这个角度上,Facebook可以通过增加更多的功能和服务来延缓用户离开平台,但却不能在根本上杜绝。

相比于桌面用户的流失,Facebook更应该关注的移动社交的兴起,社交网络的关键词是分享,分享起于PC但最终一定需要跨界到移动终端。人与人之间的信息交互、内容分享可以从文字、图片、音频到视频逐步深入和立体。文字分享是初级阶段,图片与视频交互将会是未来的主流。社交网络的进一步发展有赖于移动终端的强大和通信网络的建设,未来在移动终端将能建立一个更为庞大的社交网络,但这却未必一定是Facebook的世界(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017