注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

网络社交让阶级构成扁平化  

2012-09-07 09:54:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    跨科层的社交被认为是网络社交所能带来的最重要的价值之一,现实世界上不可能有交集的两类人在社交网络上通过观察、参与、分享、互动、共鸣产生关联,通过持续的交互进一步夯实这种关联,并成为情感上的熟人。这带来了一种美好的想象,社交网络创造了一个没有阶级区隔的世界、四海一家。

    初期的网络社交行为确实有四海一家平等对话的感觉、行动,但随着网络社交行为的深入,用户之间产生了区隔,不管是主管还是被动,用户与用户之间形成了一个个相对封闭,拥有自我规范的社群或是圈子,没有围墙却无法接纳所有人,似乎这种圈子重新赋予了用户身份,将用户划分了不同的阶层。其实不然,不管是达人、实名、推荐用户、明星用户,在社交网络上都没有阶层的区隔,仅有平行的圈子区分。

   网络社交的过程是熟悉到陌生再到熟悉,用户在网络上的社交行为首先从现实熟悉的人开始,扩展到大量的陌生人,再回归到少数的熟悉人。第一阶段的熟悉社交时间非常短暂,是网络社交的原点,用户需要通过现实中的人来实证自己的存在,很多人也是通过熟人完成了网络社交的入门;第二阶段会持续更长的时间,现实中人与人之间的交往一般都是亲远疏近,绝大多数用户乐于交往更多的人,并对较为陌生的人表现出更为宽容、贴心的一面,这有助于在社交网络内快速获取大量的弱联系的朋友;第三个阶段趋于稳定,不管在社交网络上建立了多少联系,真正产生认同,能持续交互的是小圈子内的少数人。

    圈子的建立是社交行为的必然,社交需要趋同,需要默认的规范,需要区分德先生圈、赛先生圈,需要区分五毛派和带路派,不如此用户就无所依托。没有区隔就没有身份,没有身份就无法社交。社交的目的就是被接纳,让自己魂有所依,这一点不管是在现实还是在网络上都是一致的。这个目的让很多用户在社交网络上的行为不再纯粹,交互很多时候是为了彰显,为了铺陈,为了获取,为了打击,为了点火,最终为了入群或自我建群成为一方圈主,社交网络正是在帮助用户加速达成这个目的。

   群体间的区隔并非一种错误,区隔本身没有左右,对错之分,关键在于这种区隔是否似乎可以主动选择的,可以主动选择的区隔就不是阶级,现实中普通人不可能通过主动选择加入统治阶层就能成为其中一员。社交网络确实将现实世界的金字塔式的阶级构成扁平化,同时也创造了更多的金字塔。不同是社交网络中的金字塔之间产生了更多的碰撞和融合,更重要的是这些金字塔可以相互融合、组合(沈禄政/文)。

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017