注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

移动终端是视频网站发展的催化剂  

2012-10-26 09:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

两年的时间,即便在高速发展的互联网世界也不算太长,就在这两年国内视频网站的格局发生了巨大的变化,从酷6借壳上市到丧失独立性,从优酷、土豆相继上市,而后又进一步整合。视频行业上演了一场模式与变革的大戏,争执的重心也从模式转向了终端。

从未停歇的模式之争

视频服务从诞生初始就是最重要的网络服务之一,特别是网络带宽环境进一步优化和智能移动终端普及的大背景下,视频网站所代表的多媒体信息服务,权重会进一步提高。现在网络视频用户群体的日益庞大和用户利用碎片化时间多终端收看网络视频的行为习惯已经逐步养成了。面对用户蓬勃的视频需求,视频网站关心的是提供什么类型的视频内容留住用户并创造更高的商业收益。

国内视频行业发展至今,始终在追随者着国外领先者的步伐,绝大多数的视频网站伴随Youtube模式与Hulu模式在市场上的表现左右摇摆。先是Youtube的惊艳流量催生了国内视频分享,而后Hulu的率先盈利一度令国内视频网站趋之若鹜,纷纷效仿。然而,国内与国外的版权环境不尽相同,相比Hulu有大量版权内容资源通过免费获得,国内激烈的竞争环境与版权机制使视频网站陷入盲目烧钱之中不能自拔,转而采用Youtube+Hulu结合的方式构建视频分享、点播平台。

互联网行业有一个共性,互联网服务只要聚合足够多的用户,便能产生足够的商业价值,即便短期无法实现正向现金流,在资本市场上也能获得足够的支持。Youtube模式的网络视频服务开始便是如此。

Youtube是全球最大的视频共享网站,网站借由FlashVideo来播放各式各样由上传者制成的影片内容,包括电影剪辑、电视短片、音乐录像带等,以及其他上传者自制的业余影片,如VLOG、原创的影片等。同时Youtube以视频分享为纽带,以网络社区为理念,通过人际关系圈,将有同好的用户聚集在一起,由此增加用户对Youtube的粘性。从2005年4月分享第一个长19秒的视频后,YouTube便开始了其一发不可收拾的疯狂成长。

可是即便在并入google后很长一段时间都无法找到能带来足够收入的商业模式,被并购的数年内都处于持续亏损的状态,甚至经常因为版权问题而被诉诸法院,只是由于有Google这个最大搜索引擎的协同,Youtube有机会尝试多种可能,摸索可能的商业模式。

2009年前,国内各大视频都在宣称自己才是真正的中国YouTube,2010后,各大视频又纷纷举起了Hulu模式的大旗,争当中国Hulu模式的鼻祖。从当初的鼓励网友上传视频,主推用户段视频,到控制用户上传视频到主推版权长视频和自制剧、微电影;从当初受追捧的视频分享模式到后来受青睐的Hulu模式,根本原因是投入产出比造就了国内视频网站态度上如此的大逆转。

Hulu拥有者非常雄厚的传统内容制造商的背景,它正是美国国家广播环球公司(NBC Universal)和福克斯广播公司(Fox)在2007年3月共同投资建立。而除了NBC与Fox的内容,Hulu还与索尼、米高梅、华纳兄弟、狮门影业及NBA等80多家内容制作商合作,另外美国在线、雅虎、MSN和MySpace等大小网站都是它在渠道上的合作伙伴。这意味着,网民可以在Hulu及其合作网站上免费看到高质量的完整长度的《辛普森一家》、《24小时》和《非常嫌疑犯》等新老电视剧和电影。这造就了其广告价值要远远高于短视频中的广告价值。YouTube中大部分内容对于广告商而言,毫无价值。在YouTube多达数十亿部的视频中,只有3%能够植入广告,其他大部分用户提供原创视频的可控性差。

Hulu模式之所以在国内受到热捧,另一个的原因就是Hulu用不到Youtube 10%的流量,产生了与Youtube相当的收入规模,也就是说,Hulu的用户ARPU值,10倍于Youtube。可以说,视频网站的ARPU值,基本决定了一家视频网站是否能够赢利。视频网站看到了长视频的价值,在破灭了Youtube高价出售的梦想之后,开始用自体供血的形式形成良好的运营模型,选择Hulu模式就成了必然。这一点从Youtube上流行的热门视频可以得到验证,在Youtube初期,能够引起广泛传播的热门视频是有家庭娱乐录像特征的片段式视频,从内容到录制方式带有极强的随意性,但现在Youtube上流行的视频,哪怕是恶搞都有一定的专业水准,背后是细致的内容设计和更为专业的拍摄手段。

同时互联网本身就是个社区,是一个覆盖所有网络用户的庞大社区,所有的互联网服务都是基建于社区的基础之上。同样内容+社区化可能也会是视频行业的趋势。视频网站进行社区化主要目的并非减少成本,而是培养用户粘着度和忠诚度。当分享逐渐成为互联网主流的时候,当手机等拍摄设备越来越强大和普及的时候,可能用户视频分享的维护成本将极大降低,短视频分享本身也能培育足够的商业收益,Youtube与Hulu这两种模式可能会逐步趋于融合。

移动化视频服务才是未来

在带宽与内容成本的双重压力之下,盈利前景如镜花水月般可望而不可及的优酷和土豆网合并了,其意图十分明显,即整合优势资源以抵御巨大的成本重压。但单纯的合并显然无法改变本质上的问题,重要的是探索新的方向,除了明确长视频与自制剧的基础服务外,移动化服务就是一个可能的发展趋势。

2012年上半年,通过手机接入互联网的网民数量达到3.88亿,首次超越台式电脑成为我国网民第一大上网终端,3.88亿用户基础对应的是前景无限的移动互联网市场。移动互联网市场规模在近3年内将保持50%以上的增长速度,其市场规模有望在五年内超过传统互联网,未来甚至可达传统互联网的十倍,在移动互联网服务领域,视频服务是最重要的一个。

与其他互联网服务可能受限于终端太小和用户输入不方便不同,视频服务可以和移动终端紧密结合。观看视频不受屏幕的限制,用户也不需要大量的操作,同时视频作为一种休闲服务,能很好的填充用户碎片化的时间。现在几乎在每个咖啡厅,都能遇到用iPad看视频的用户。一个为企业和品牌所广泛关注的现象正逐渐清晰:移动视频营销的潜力正在滋长。这对应的就是在移动视频服务上更多的商业投入。

相比于PC端的用户,移动用户具有更高的商业价值,作为比电脑更加个人化的终端,手机几乎了解一切:在什么地方,经过了哪里,和什么人联系,看什么内容。大量个人信息会在手机中留下痕迹,所汇集的数据几乎能拼凑出一个立体化的用户形象。这决定了移动互联网上的视频服务可以更加贴近用户、更生活化、更为社交化,实现更为细化和交互性更强的商业信息传递。

未来,不管在线视频点播模式如何变更,可以肯定的是,用户对于视频内容的要求也会越来越高,要求更为快速的响应、要求制作更为精良的视频内容、要求更为贴近社交化的视频服务。在用户自制视频和观看视频着两个环节都有赖于移动终端的发展,移动终端的发展将是视频网站发展的催化剂(沈禄政/文)。

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017