注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

跨界数据挖掘渐成趋势  

2013-02-22 10:16:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

互联网不仅已经成为现代人生活的重要一部分,实质上已经是现代生活的基础服务,所有的产品、服务都可以通过网络完成信息的沉淀、流转。随之而来的是个体信息化,我们对键盘或鼠标的每一次敲击所产生的信息都会与在网络账号上定义的个体发生精确的关联。不同于人,互联网没有遗忘机制,依靠计算机,它拥有强大的存储和记录能力。于是,用户的个体特性、地理位置、好友网络、个人资料、浏览习惯、消费偏好、购物情况、信用记录等都会变成信息流为各个互联网公司所挖掘和分析。

网络用户面对互联网公司的数据收集、分析避无可避,每个人只要在网络中生存就必然数字化。同时互联网公司对所服务的用户进行信息分析是公司能提供更为贴心服务的基础,只有全局洞察用户才能在用户需要的时候适时出现。从这个角度上来看,沉淀最多用户数据的公司将会在未来的竞争中占据更有利的位置,数据已经成为互联网竞争的一个核心竞争力。

过去互联网服务商更多的是注重本平台所沉淀的数据,通过本平台内的数据挖掘优化服务,获取增值收益。但在大数据时代,互联网平台跨界收集数据渐成趋势。大数据时代所分析的是全局数据,通过数据的相关性洞察用户,甚至能实现用户在还没有明确需求的时候就能先一步提供能够被广泛用户接受的产品或服务,这就是逆向产品研发,实际上是大数据指向了研发方向。跨越不同界别所沉淀的数据更有价值,通过对用户社交、媒体、商务、购物等一系列行为的数据挖掘很容易洞察用户在某一类细分服务的需求。换一句话说,用户在社交网络上的行为能够为电商提供消费匹配,用户在媒体上的阅读行动能够为社交产品提供设计方向。

一个最直观的例子:用户在某一个时刻很可能只用一款应用提交了自己的位置信息,如果把时间拉长为一年,在一年内用户通过多款应用,多次提交了位置信息,每个位置都关联了用户的一次行为,社交、发现好友、购物、餐饮等等,一次独立的位置无法产生足够的价值,但所有这些位置信息及对应的用户行为数据就构成了一个完整的用户生活路径。这种全局的数据很难通过独立的互联网服务获取,同时这类型的全局数据价值非常高,足以促进互联网公司之间的数据互通。

以前不同类型的互联网公司间的合作以前是为了能实现产品、服务间的交叉销售,更进一步的是用户群体上的叠加,实现快速市场增量;现在可能更多的是为了能获取全局用户数据(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017