注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

免费并非所有人的未来  

2013-04-03 10:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

免费、自由、共享,一直被认为是互联网的核心价值,备受推崇。克里斯·安德森,在他那广为人知的《免费——商业的未来》中提到这是一个无所不能的时代,这还是一个新模式不断超越旧模式的时代。一种商业模式既可以统摄未来的市场,也可以挤垮当前的市场——在我们这个现代经济社会里,这并不是一件不可能的事情。“免费”就是这样的一种商业模式,它所代表的正是数字化网络时代的商业未来。可是免费并非所有人的未来,期望通过免费圈住用户后再建立商业模式的难度越来越大。

根据克里斯·安德森的说法,“免费”商业模式是一种建立在以电脑字节为基础上的经济学,而非过去建立在物理原子基础上的经济学。这是数字化时代一个独有特征,如果某样东西成了软件,那么它的成本和价格也会不可避免地趋于零。这种趋势正在催生一个巨量的新经济,这也是史无前例的,在这种新经济中基本的定价就是“零”。

免费模式充满了美好的想象,通过提供基于网络的免费服务,在比特世界内,服务仅仅是服务器内的0和1,服务商可以通过免费迅速聚拢海量的用户,有了用户后再寻求可能的商业模式。Google、facebook、twitter、百度、腾讯莫不如是。免费模式催生了一代的数字精英,也影响了数以万计的创业者,同时引入了足够多的愿意为未来买单的资本。但现在通过服务免费的路径建立持续的商业模式的可能性越来越少。至少对于绝大多数的中小型创业者来说,免费几乎是一条不归路。

首先服务本身就是一种价值呈现,不管是在原子世界还是比特世界,为了提供优秀的服务就必须承担相应的成本。这是由市场决定的,一分钱一分货,只有支付足够的时间、金钱、精力、资源、创意、管理才能有对应的服务产出,互联网从来没有所谓的零成本创业。提供很好却又免费服务的基础是需要有足够的资金、资源支撑,这一点绝大多数的中小创业者并不具备。

其次用户规模在网络世界是一个壁垒,特别是基础服务如通讯服务、社交服务、分享服务、媒体服务这类型服务有很强的马太效应,每类服务类别只能有极少数的服务商,新兴创业公司再怎么免费,在面对腾讯、百度、阿里、新浪等的直面竞争下,期望突围所需的代价非常高昂。除了基础服务,越来越多的服务满足的是用户的细分需求。细分需求给更多的创业者提供了机会,未来绝大多数的服务会诞生在满足细分需求上。同时细分需求的用户更为挑剔,更容易变化,单一用户的服务成本其实也会更高。

其实付费与否仅取决于服务价值,如果提供的是有价值的服务,收费就是天经地义,否者即便是倒贴也未必有可见的未来。未来可能属于移动互联网,移动互联网实际上是更为广泛的网络形态,未来所有的设备都将有操作系统,都将有信息交互,都将成为移动互联网中的一个信息的终端。基于新的终端形态、接入方式、用户使用习惯变化、大量非结构化数据的系统化呈现等的结合,这些将会带来完全不同的用户行为和商业操作。海量智能终端与电脑的互联互通,会让现有的固定互联网逐步成为移动互联网的一个组成部分,未来可能的创业机会都集中在移动互联网。在移动互联网的世界里,为服务付费比互联网更为容易。移动互联网的基础服务就是收费的—— 发短信、打电话、订阅增值服务。有时会想起假如当年SP不是那么涸泽而渔,那么现在用户移动小额支付习惯与流畅的支付渠道是否已经建立(沈禄政/文)!

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017