注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

可穿戴智能设备一定会是未来  

2013-09-06 09:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

可穿戴智能设备似乎处在温吞的状态,三星和高通相继发布的智能手表,宣告智能终端的战场很快会从手机、平板电脑延伸到更多的可穿戴智能设备上。但从市场的反应上看,似乎并没有引起足够的热浪。智能手表目前还处于初级发展阶段,当前的主要功能是与手机关联的简化应用,很多人由此质疑可穿戴智能设备的未来。现在的可穿戴智能设备确实不具备足够的吸引力,即便是google glass,外观看起来非常炫,现在也没有发现任何杀手级应用让他用起来也一样炫,不过移动互联网的蓬勃为可穿戴智能设备带来了想象空间。

所有科技的诞生都是为了满足人对更舒适更耀目生活方式的追逐。其中舒适是基础需求,人们依赖于科技的发展能够更懒惰的生活,这是一个长期且不灭的存在;耀目是非必须需求,阶段性存在。以iphone为例,苹果售卖的不是iphone,而是ios系统及ios系统所承载的平台化服务,大量的与生活息息相关的应用附着于ios系统服务于用户。可以这么说,初期的iphone满足的是耀目生活的需求,而ios满足的是更为舒适生活的需求。正因为如此,iphone所代表的智能手机才不仅仅是一款时尚产品,而是一种新的生活方式。

移动互联网是个相对虚化的概念,它所表述的是摆脱时空界限的联网状态,能够随时随地获得高速的网络体验。实质上移动互联网与互联网的关系并不大,上网便捷性的提高并没有重新定义互联网,它反而与终端的关联度更高,取决于未来对个体最重要终端的定义,什么才是最重要的终端,可以是手机、平板电脑、笔记本电脑,更可以是手表、眼镜、服装、鞋,甚至是人体植入。现在看来未来一段时间内最重的终端仍然是手机。但不管什么终端,最核心的依然是ios、andorid等操作系统,从手机到手表,不仅仅是终端形态的变化,而是操作系统对我们生活的卷入。

我们可以发现,操作软系统之上的很多软件能够按照用户需要而发生改变,这些软件可以在不需下载更新的条件下自我完善,我们可能在不经意间已经使用了很多这样的软件。这样的软件具有强大的信息记录功能,可以在用户不做特意设置时自动改变与用户更加默契。用户的使用时间越长,与生活结合的约紧密,用户对整个软件的依赖性就越高。

从pc到手机再到可穿戴智能设备意味着智能终端与人体结合的更为紧密。更重要的是解放双手,显然是一个可以令我们更为舒适的状态,从这点上看,相信可穿戴智能设备一定会是未来(沈禄政/文)。

 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017