注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

三星会成为下一个诺基亚吗?  

2014-11-04 18:17:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三星会成为下一个诺基亚吗? - 沈禄政 - 沈禄政的博客

 

最近一阶段手机界在集体唱衰三星,比较有趣的是之前诺基亚在往下走的时候,很多用户是带有遗憾和怀念的,现在三星遇到问题了,不少网络用户却表达了已经挽好袖子可以落井下石的意愿。上周末我在今日头条发起了一个调研,调研三星会不会成为下一个诺基亚,有1400个用户参与了投票,其中57%认为三星会衰落成下一个诺基亚。这个比例太高了,因为三星手机现在仍旧是体量庞大、利润突出。

三星会成为下一个诺基亚吗? - 沈禄政 - 沈禄政的博客

 

其实很早前就有不少分析师在看空三星,最根本的原因是认为三星亦步亦趋在苹果身后,三星依靠强大的渠道和产业链优势,这种跟随策略非常有效,但是这种策略很容易被后来者模仿,会有更多的厂商模仿苹果,并在某个领域内表现出独有的优势,这些公司将会在中低端市场蚕食三星的份额,同时苹果在业绩压力下也会向下挤压三星的市场。

    从上周四三星的财报上看,三星确实遇到了巨大的困难。财报显示受智能手机业务收益下滑拖累,三星第三季度营业利润降至三年以来最低,第三季度营业利润大跌60%4.1万亿韩元(约合38亿美元)。此数据计与三星上月早些时候发布的初步统计结果基本一致。公司股价今年以来已经下跌近20%。三星是苹果之后盈利最高的公司,但现在困难的时候到了。

三星过去在中国市场的成功有运气成分,一方面中国市场有巨大的换机红利;一方面苹果一直不做大屏;另一方面诺基亚、摩托罗拉衰退太快,导致整个大屏商务手机市场被三星一家独食。那时候中国军团还没有跟上,三星自己又拥有产品和零部件优势,这些目前都已经发生了变化。今年第二季度智能手机的出货量1亿4百多万,和第一季度差不多,未来每年的智能手机出货量可能都会维持在5亿左右。功能机换机用户红利已经完全消失,市场区域稳定。手机厂商面对的是一个存量市场的竞争。

三星在智能手机市场中的份额均出现下滑,就是因为存量市场的竞争一定是持消彼长,不可能共赢。在高端智能手机市场中受到苹果公司的排挤,在低端市场中则受到来自中国智能手机制造商联想和小米的夹击。未来市场竞争将进一步白热化。

但三星就一定会和诺基亚一样一败涂地么?我想也不是,诺基亚的失败是因为它犯错了,如果一开始选择Android,也不至于走到那个地步。三星的市场份额和利润会被蚕食,但不会垮塌,一败涂地的垮塌只能自己犯错(沈禄政/文)。

 

  评论这张
 
阅读(6658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017