注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

小米空气净化器是民间智慧还是山寨?  

2014-12-12 10:30:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小米空气净化器是民间智慧还是山寨? - 沈禄政 - 沈禄政的博客

 

只要能提高大多数人福祉的就是正确的,这句话看起来有点道理。可要是正确的话,那就可以堂而皇之的劫富济贫了。昨天和朋友聊起这个话题是因为小米空气净化器。

小米开始生产空气净化器了,设计洁净空气量CADR 406立方/小时,售价899元,滤网149元。就性能、价格而言,小米一举成为3000元内最具性价比的空气净化器产品。肯定的是899元的价位,无疑为用户提供了最具性价比的产品,拔的更高一点甚至可以宣称为中国人的健康做出来极大的贡献。

   可是小米的这款空气净化器,有一个日本的疑似孪生兄弟,AirEngine安之风空气净化器。

    巴慕达,这个品牌很多人之前并不清楚。这家以设计见长的品牌,2003年成立于日本东京。其AirEngine安之风空气净化器在2013年年初正式进入中国市场,并获得了包括2013年红点、good design设计大奖,2014iF大奖。就是这个产品让小米饱受山寨的苛责。

    社会的发展参差不齐,总有一些区域的人能享有更好的服务和产品。这些更好产品的诞生有赖于整个社会的支撑,和整个社会的发展程度息息相关,这种差异存在于全球,总有一个地方的产品比另一个地方的要好。其中最大的差距就是设计的差异,设计型产品往往价格高昂,设计本身就应该带来更多的商品溢价。也决定了一定会有很大一部分中低收入人群无法享有这种产品,阶级由此而来。

    但对享受更好产品的追求任何地区的人都是一样的。人对商品的追求就是为了满足更为舒适、耀目的生活。问题来了,怎么让更低收入的人群享有同等设计的产品?只能是山寨,也有人把这叫做民间智慧。

“山寨产品”,有人说是处在市场培育期的发展中国家,由一些有智慧头脑型的民间人士,为满足那些受消费能力限制、无法满足生活需求品的群体对某种欣赏的产品(包括文化产品)的消费欲望,或者因为市场存在着的一种固有的产品因为长久没有创新和换代,而通过“复制、模仿、学习、借鉴和创新改良”的方法,推向市场的一种“快速、满足平民、适销对路、具有多功能性低价位”的品牌产品。

这些有智慧头脑型的民间人士通过山寨赚大钱。有人说这就是民间智慧,拉低高昂的价格,让普通的用户也可以享受好产品,顺便赚钱这是双赢,受损的是原创者。这句话的逻辑就像打土豪,因为你有钱又不把钱分出来,所以我们拿点是正义之举。

    现在的小米已经不是弱小的小米了,而是正在国际化的小米。可是抄袭这个词还是挥之不去。之前苹果公司首席设计师Jony Ive更是在公开场合就小米的抄袭行为进行过指责。伴随着这次小米净化器的发布,指责其再次抄袭的声音再度传来。小米净化器不仅和 AirEngine有着几乎一致的大小、造型,在内部结构和甚至各个零部件的布局上都一摸一样。这种相似,很大一部分原因是小米空气净化器的产品研发经理大本熊也正是刚刚从日本巴慕达离职的研发总监

    再回头看小米净化器,抛开抄袭不抄袭单看产品本身,它在外观和价格层面确实拥有了相当不错的表现。小米净化器在市场上或许会非常成功,成为手机之后另一个“爆款”产品,再次在净化器这一个狭窄的细分市场中,引起震荡。

    那么问题来了,小米空气净化器是民间智慧还是山寨呢(沈禄政/文)?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017