注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

移动互联带来更多的冲动型消费  

2014-03-14 10:51:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟踪了一些网购用户发现几个事情,一是用户使用移动终端的比例在提升这个很自然。二是绝大多数用户或多或少都存在网络消费浪费的情况,或者购买的商品并非自己真正需要的,或者超量购买。这在实体零售中也会出现,但网购出现的比例似乎更高。显然网络提高了用户冲动消费的比例。跟踪的这些用户很多收入并不算高,属于受价格影响较高的那部分用户。这部分用户更愿意比价也更关注优惠,也正是这部分用户购买的频次更高,浪费的比例也更高(从他们的角度上看不是浪费而是暂时不用)。

    用户在网络中得冲动消费其中一个很重要的原因是在购买心理的支配下凭直观觉感与情绪购买商品的消更多受到社交网的影响。社交网络拓展了人际边界,也带来了更多的消费比较,以前消费比较仅发生在同事和朋友,因为同事或朋友的影响促成自己购买的情况,现在更多的受到社交网络好友的影响。另一方面自然是购买的便捷性,不管是时间成本、金钱成本网购看起来都更为节约。

      用户的网购会越来越使用移动终端完成。 Comscore在去年6月份的候就布了一个告指出美国本土所有的网络购物中,55%的时间生在移动设备上,其中生在台式机和笔本占到45%,智能手机的网购时长占比44%,平板电脑时长占比11%可以看到消费者花费使用移动终端购物已经超过他们网购的一半时间,移动终端应该不能被简单地看作是一个助装置,当消费者通过移动终端与销售商互动的时候,集中体在消者是怎么想的

移动互联的发展会让更多的商品被纳入快消品界别,快消费品属于冲动购买产品,即兴的采购决策,对周围众多人的建议不敏感,取决于个人偏好、类似的产品不需比较,产品的外观/包装、广告促销、价格、销售点等对销售起着重要作用。在移动终端上用户更有可能因为当下感觉完成购买,不管商品是数字类商品、日用品、食品还是电子类产品,甚至可以这么判断,只要是在用户购买能力范围内的对用户来说可能就是快消品。

移动终端的商品呈现方式和使用情景很容易让用户有瞬时购买冲动,1、同样像素图片在移动终端上的呈现效果更好,漂亮的图片很容易激发用户的购买欲望;2、移动终端与网页不同,无法实现宽广的超链接,用户受到的干扰更少,用户更不容易跳出现有的界面去做进一步的比较和选择;3、用户使用移动终端的场景决定了用户使用移动终端有更强的目的性,操作便捷带来的一个后果就是用户的决策时间变短;4、移动终端对很多用户来说倾向于社交和娱乐,过多的介入社交就意味着会被潮流裹挟,用户很容易因为社交网络上好友所秀的商品产生购买欲望;5、很多商品的线下实体店会趋于消费体验中心,用户在某个实体店对某件商品感兴趣后通过移动终端可是快速完成购买,即便不是更低的价格,也省去了用户携带的麻烦(沈禄政/文)。

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017