注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

锤子手机更适合为发烧而生这句话  

2014-05-21 12:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天参加锤子手机的产品发布会,现场氛围营造一如既往。罗永浩有极强的营销力,很快的语速背后是对现场观众兴奋点的清晰了解,他知道说什么样的话,什么时候说,怎么说能让现场观众兴奋。同时在一个封闭的环境下,群体情感引导会比较简单,越是人多、情绪高昂就越会有群体无意识的存在,也就越容易诱发情绪一致。从现场和后续的网络评论上看,锤子手机完成了很好的第一次亮相,很多人在会后也预定了7月份发货的手机。我自己也预定了一部,不为别的,就是想知道这款所谓工匠精神打造的手机究竟和其他的手机有什么差别?

     以前有人批评过锤子手机,说是由一个英语学校校长带领一群英语老师做出来的手机,这自然是一种调侃。不过也确实说明了锤子手机的品牌形象和市场推广和其他的主流产品不同。锤子和小米的营销本质上是一脉相承的,都是依托粉丝经济,并通过社交网络加码,不同的是锤子比小米走的更深。

     提到粉丝经济就需要关注两个纬度,一个是明星,一个是粉丝。这里的明星并非传统意义上屏幕的宠儿,而是在一个网络平台上拥有自己的忠诚关注者,他们可以是影视明星,也可以是某个行业的专业者,也可以是某个机构。只要他们拥有一个清晰的个人形象,他们的网络影响力就来自众多的关注者,关注者对他甚至有着一种宗教般的虔诚。“粉丝经济”其实就是明星个人品牌的一种品牌延展。以往的明星贩卖的是产品是品牌,互联网上的明星贩卖的是互动精神,是一种我愿意你进入我朋友界别的精神,明星不是独立存在,而是依托于粉丝,粉丝通过与明星的互动也获得了一种精神体验,这是一种非物质化的精神消费。也是粉丝经济赖以生存的基石。

     罗永浩一直是一个明星,从新东方到自己的英语学校到西门子维权再到锤子手机,始终有一群很忠实的拥簇,而且规模在不断的扩大。他在社交媒体上建立了一个可信、有趣的自我形象,依托这个形象吸纳了大批的粉丝,并与粉丝之间建立了可信的互动关系。这些人就成为了锤子手机的营销基座。罗永浩成功的把“工匠”这个关键词冠到了自己头上,并成功的把工匠精神的产物附着在锤子手机,而工匠精神的背后就是精益求精对细节的严谨,这足以让锤子手机成为一款发烧粉丝的心头物。对粉丝经济的洞察、理解和运用罗永浩比几乎所有的人都出色。

    现在的罗永浩和锤子手机是强关联。罗永浩在网络上长期形象塑造,同时和粉丝之间长期的互动也使双方之间形成了一种精神默契,双方迈进朋友界别。网络上的罗永浩是可信的,他所销售的手机也会是可信的,这是朋友的推荐,这就是信任,也是粉丝经济的关键。所以第一批的锤子手机销售绝对不会是问题,如果第一款手机的用户体验真的能超乎用户的预期,那锤子手机真的可以成为强势品牌(沈禄政/文)。

 


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017