注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

互联网让手艺人价值凸显  

2014-05-28 10:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天在微信朋友圈内转发了和菜头推荐的三则视频,每段只有7分钟,内容是工具的制作,包括大马士革刀、斧子、铲子。每个视频的都是采用细节跟踪的方式记录工具的制作过程。其中大马士革刀的制作,工匠将三种不同的金属交叉叠成5层,然后加热反复折叠锻打8次,每折叠锻打一次就用粉笔在木板上划一条线。经过8次的折叠锻打,金属表面展现出了异常美丽的花纹,整个过程用平缓的音乐承托,不仅极具美感,而且有很强烈的骄傲,手工艺人的骄傲,每件工具成品前,工匠都会整齐的敲上自己的名字。

    手艺人或者是更进一步的工匠,都有一个共性,就是对产品的打磨。这和互联网产品注重用户体验别无二致。而互联网给手工艺人提供了享有体面生活的可能。个体的力量是弱小的,互联网的诞生让个体、陌生的力量在短时间内汇聚成为可能,而社交网络让这种可能成为现实。社交网络的终极意义在于将互联网中散落的个体有序、有机的整合,宛若串起珍珠的丝线。让珍珠找到珍珠,或者鱼丸找到鱼丸就是其中的关键,如果让鱼丸陷落于珍珠群中,或者相反。那绝对是一场灾难。

   以前对产品不断打磨的手艺人不仅面对的是狭窄的市场,更重要的是缺乏身份认同。身份认同对个体极为重要,一个木匠身怀绝世技艺,在一个封闭的小县城内他就只是一个木匠,有了互联网,有了社交网络,他就有了手艺人的身份,可以被贴上优秀、精品、精益求精、打磨、认真等等各种标签。这个身份对社交网络内的用户非常重要,是用户在一个社交网络内生存的依据,有了身份,用户在社交网络内才有了立足点。那些对这个身份感兴趣的人就会被聚集、被影响、被销售。只要手艺人与互联网链接,就一定能链接大量的同好和粉丝。

    手艺人在传递手艺的同时,也传递了耐心、专注、坚持的精神,这是一切手工匠人所必须具备的特质。这种特质的培养,只能依赖于人与人的情感交流和行为感染,这是现代的大工业的组织制度与操作流程无法承载的。表面上看是互联网的效率呈现,让手工艺人能面对更为庞大的市场,实质上是因为有了互联网实现了人与人之间的链接,也发酵了那些具有专注力和实现能力手艺人的价值。会有越来越多的具有独特能力的个体,通过互联展示自己、销售自己的产品,并获得不菲的收入。

    想起有一次在天津的小巷内发现一个小皮具店,老板一个人在做皮带,聊天后发现他是大学毕业后在银行工作几年后回来开了这家小店,在银行工作算是不错的职业,他却选择了成为一个皮匠,成为一个手工业者。我问他为什么,他说,他制作的皮带可以系十五年,十五年前他做的第一条皮带现在还能用(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017