注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

微阅读用广度置换深度  

2014-06-09 10:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末几个朋友聊到,最近一次完整的看完一本书是什么时候?反应大多是很久以前的事情了,已经很久不正经阅读了。可事实是这几个朋友都是从事互联网相关工作,每天都接纳大量的资讯,有不间断的阅读习惯。我甚至怀疑这个所谓的很久也不算太久,只是时间的度量单位变小了。阅读在很长一段时间内特指的就是书籍阅读,是从书籍中获取知识的一个过程。现在知识不再是阅读的唯一,快速获取资讯才是阅读的重点。科技的发展让阅读一路告别甲骨青铜,竹木简帛,今天阅读本身正变得前所未有的轻盈与丰盛,图书馆是可以随身的。

生活的快节奏让人们没有时间坐下来静静读完一本厚厚的书籍,大多数人只能抽零碎时间进行阅读,这导致阅读变得零碎。其实,大众阅读碎片化的萌芽早已有之。早先的《读者文摘》《报刊文摘》等文摘类报刊兴起就预示了社会阅读碎片化的到来。

现在更快节奏的生活和高速发展的终端科技让我们不得不把阅读时间打的更碎,碎片化阅读顺理成章地进入了人们的生活。现在是微时代,开机阅读、微博阅读、微信阅读,这类微阅读基本成了当下阅读的常态。这个新媒体时代很神奇,一天同样24小时,似乎比我们小时候要短得多,这必然导致我们做每件事必须更短、更快,也必然导致信息的碎片化、思维的碎片化。同样的,我们的阅读生活,是这些快捷、短小、杂乱的内容,占了主要的部分。

  微阅读是我们这个时代不可逆转的一个重要特征。移动网络时代,信息的检索与查找非常地方便,因而就节约了大量查找阅读的时间和精力,我们喜欢直奔主题的阅读。而当我们适应了碎片化的微阅读之后,也许就如同坐上了飞机。开车或者坐火车,我们会去欣赏沿途的景致,可是坐飞机就是为了能够更快到达目的地,但是对于沿途的景观就不甚了了。过于零碎的阅读,往往无法阅读和理解大部头的书籍和主题严肃的文本。当人们习惯于简单的转述和拼接后,就很难会主动理解和阅读,这就很容易造成思维的惰性,用检索代替阅读和思考。

    碎片化阅读本身也有自己的优点,媒体或专业人士将各类知识的精髓、要点挑出来,直接呈现给读者,省去读者自己寻找的时间,不仅读者感到方便,也有利于知识的传播。这些“碎片”包罗万象,从天文地理到娱乐八卦,甚至许多冷门生僻的知识,都在“碎片”中呈现出来。丰富多样的内容能让读者在短时间内浏览大量信息。例如一直在关注的大象公会,几乎囊括了科技、社会、经济、哲学、政治、轶事、文化等等各种层面的文章,我们看半小时的微博、微信公众帐号,可能会了解数十种不同知识。层出不穷的信息和随时随地皆可阅读的特性,是微阅读的优点。

  说到底,碎片化的微阅读,使我们的阅读生命不复处于整体之中,很可能阅读的深度不够,但却拓展了阅读的广度,让我们在同样的时间能获取更多的资讯,生命的蓬勃兴旺有了多样化的可能,这是一个无法避让的趋势,生命多了一种选择,但选择权永远掌握在个人手中(沈禄政/文)。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017