注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

票务电商卖的不是票而是用户体验  

2014-07-11 09:07:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
票务电商卖的不是票而是用户体验 - 沈禄政 - 沈禄政的博客

 

每年总会看几场话剧和演唱会,可以清楚的看到,每年的演出内容越来越多,整个演出市场处于勃发的阶段,也同时发现票务电商仍处于原始的状态,市场上绝大多数的票务电商,其实就是票务代理销售,把卖票当作核心产品。

票务产品是很适合做电商,而且是门槛极低的电商,因为票务商品有两个特征:轻物流和可代销。票务公司不管提供的是纸质票证还是电子票证,本身成本极低,同时演出是一种断崖式产品,一到演出结束这场演出的票证价值直接降为零,没有任何残值。这就造成了除了巨头票务公司外,各地还存在诸多的本地票务代理公司,整个市场处于缺乏统一标准的状态,举个例子,出票系统和验票系统各家是独立的,在永乐买的票线下验票的是永乐的系统,在大麦买的票线下验票的是大麦的机器。

票务公司都期望在演出开始前尽可能多的销售门票,可消费者其实需要的不是那张纸。现在是票务公司提供给消费者是纸质的凭证,需要通过纸质凭证做现场验票,我相信很快会过渡到电子票证。票证只是一种消费确认,用户消费的不是票证,票证只是一张纸,是一种入场凭证,用户购买的是一段快乐的时间,这段快乐由内容承载(不管是演唱会、话剧、歌剧、比赛都属于一段创造型内容),这才是票务电商的销售核心,票务电商销售的是以内容为载体的用户体验。

   既然销售的是用户体验,就一定是一种过程式消费,需要做内容设计及消费者持续服务。一个成功的票务公司,不应该只是简单地代理销售演出门票的环节。现在市场上能看到的比较成熟的除了提供票务代理,同时还介入演艺服务的好像只有永乐,永乐除了提供票务还有永乐演艺和技术开发去整合演艺产业链。

   演出公司和经纪公司在完成项目规划后,在项目执行的最后阶段票务公司才有资格介入,票务公司被动销售市场上已有的产品。票务公司根本不清楚会有那些内容会推向市场,这部分内容对票务公司是黑箱。这和其他的垂直电商截然不同,其他的垂直电商是立足于本平台的特征,有针对性的筛选第三方项目进入平台,甚至本身就生产内容,而票务电商只能被动销售。这对于一个以贩卖用户快乐体验的公司来说远远不够,一家成功的票务公司不能只是简单的代理销售演出门票,而是应该类似永乐那种做法去做演艺产业链服务。

   整个演艺产业链是由“经纪公司—演出主办方—场馆—媒体平台—票务公司—消费者”所组成,票务公司首先应该起到沟通上下游的桥梁作用,其二为了提供给消费者优秀的体验,必须深度介入整个生态链,在每个可能的用户触点上提供优质服务。话一句话说票务电商是可以落地的,除了提供票务代理之外,是能够提供定制内容和落地服务的,走基于用户体验的产业链整合可能才是票务电商的出路(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017