注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

麻辣口味大数据  

2014-07-03 10:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
麻辣口味大数据 - 沈禄政 - 沈禄政的博客

  

   昨天看到的最有喜感的新闻就是餐饮第一股湘鄂情发布董事会决议公告,决定更名为“中科云网”,以更全面、准确地反映公司业务转型。公司与中科院计算技术研究所全面深度合作,发展云服务平台。此次变更公司名称和业务范畴的背后,是湘鄂情与中科院计算技术研究所全面深度合作。公告提出,公司未来发展方向为,第一,立足大数据,提供云服务平台;第二,围绕移动互联网,家庭智慧云终端等产品模式进行应用推广,提供优质的新媒体服务体验。

    大数据是时尚,时尚了四年,从麦肯锡第一次提及到现在已经波及几乎所有行业,是所有与数据沾边从业者的口头禅,上到身家亿万的网络新贵,下到新进门的公司网管,言必称大数据,现在连厨师都跨界了。好吧,不想做大数据的厨子不是好CEO,请湘鄂情上一道大数据,要麻辣口味的。

大数据有巨大的价值这一点很肯定,即便大数据本身还存在争议,多大的数据算大数据,无法界定,但针对个人的全局数据一定能深刻影响到个人,并产生更多服务价值是肯定的。

网络不仅是一种基础服务,而是已经成为现代人生活的重要一部分,所有的产品、服务都可以通过网络完成信息的沉淀、流转,我们日常生活的一切都可以被数字化。随之而来的是个体信息化,我们对键盘或鼠标的每一次敲击所产生的信息都会与在网络账号上定义的个体发生精确的关联。不同于人,互联网没有遗忘机制,依靠计算机,它拥有强大的存储和记录能力。于是,用户的个体特性、地理位置、好友网络、个人资料、浏览习惯、消费偏好、购物情况、信用记录等都会变成信息流为各个互联网公司所挖掘和分析。数据知道你的过往,数据预判你的将来,这就是大数据或者称为个人全局数据的价值所在。

大数据听起来很高端,其实就是数据采集、挖掘、预判,任何行业每天都在产生大量的用户数据、消费数据、经营数据、行业数据,所有这些数据都可以成为提供更为优秀服务的基础。所有行业内的任何公司都能享有大数据带来的用户增值,但不意味着所有行业的任何公司都能从事大数据和云服务。至少从湘鄂情这阶段的转型来看,转型转的像陀螺。

20137月,湘鄂情收购江苏中昱环保科技有限公司51%股权,跨界进入环保业务;20142月,湘鄂情全资子公司合肥湘鄂情与合肥天焱绿色能源签订《股权转让协议》,跨界绿色能源;3月,收购中视精彩、笛女影视两家影视文化公司,跨界文化产业;512日湘鄂情推出36亿元巨额再融资计划,主要用于投资互联网新媒体市场;526日湘鄂情联手中科院计算技术研究所,建立“大数据与网络新媒体联合实验室”;6月完全转型大数据、云服务。湘鄂情转型的每一步都跨的很吊诡

有人说颠覆就是让完全不懂的人来做。好的,可姜先生还说过步子迈大了容易扯到蛋。湘鄂情能否做好大数据不好判断,明确知道的是大数据是这阶段各地政府投资、扶持的方向(沈禄政/文)。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017