注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

4G推动流量货币化  

2014-07-07 08:39:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4G推动流量货币化 - 沈禄政 - 沈禄政的博客

 

4G时代其实已经到了,更快速的流量要求是由产业驱动的,即便用户现在看起来好像在3G状态下也能满足需求,但整个产业的驱动也会让用户快速转向4G。今天看到中国移动已明确下半年逐步较少3G手机机型补贴,转而全部补贴4G手机机型,这对引导手机厂商的研发和生产方向有深远影响,更高速的网络状态对互联网服务也会是有力的驱动,会有更多的需要更高速网络的服务与应用产生,例如视频聊天、在线视频游戏等等,同时虚拟运营商为了圈用户也会将流量作为粘住用户的重要手段,这意味着4G时代是一个全流量的时代,语音业务和短信业务也很快会被流量化。

流量经营在运营商内部提了多年,不管是扩大流量规模、提升流量层次、丰富流量内涵还是精细化流量,都是期望提高单一流量的价值,提升利润。流量有双向经营。

前向经营:就是由个人用户按照运营商设计的各种话音+流量或者单独的流量套餐包进行付费的模式。这种模式,流量包越来越大,套餐价格会越来越低,流量的ARPU值呈现持续走低的趋势,这种流量前向经营模式,运营商收入的增长主要来自于用户使用规模的增长高于单价下降的幅度而实现,或者是用户叠加更多的流量包。

后向经营:就是用户下载并使用应用,而由应用提供商为所发生的流量向电信运营商付费的模式。随着虚拟运营的开疆拓土,后向流量的市场的需求会越来越旺盛,既然虚拟运营商的首要目的是以互联网的经营模式圈用户,那么虚拟运营商或者网络服务商为了推广自己的产品,一定会以优惠吸纳用户,这也决定了虚拟运营商对价格敏感用户的影响力更强,会愿意为用户付费购买流量,让用户免流量使用某些特定的服务,用户需要节约流量的情况可能会越来越越少。

节约流量不是用户的需求,设计各种不同流量套餐,目的就是为了做用户区隔,实现价格歧视。但随着虚拟运营商的介入,即便是ARPU值不高的普通用户很可能也不需要再为流量不足苦恼。因为省不是用户的需求,爽才是。流量不是用户的目的,获取优质服务才是目的,只是在移动互联网的世界里,获取优质的服务需要消耗流量。

流量在移动互联网时代是一种基础服务,有了流量的保障才会有足够精彩的互联服务;流量也是一种资源,谁拥有更多的资源,互联网服务也就更加畅快和精彩;流量也可以成为一种等价交换物,用户通过支付流量获取互联网服务,这才是流量的基本价值,因为有了足够的流量才能享有流畅的互联服务;其次是流量是可消耗的,享有移动互联服务就必须消耗一定的流量,享有的服务越多消耗的流量越高;再者是流量是可交易的,现在的交易主要是运营商与用户之间,用户向运营商购买流量;从这几点来看流量可以成为可以从移动互联网服务中分离出来,成为移动互联网生态系统中的一般等价物,让流量成为移动互联网服务间的交换介质,起到虚拟货币的作用。

如果将流量定义为移动互联网系统内的一般等价物、虚拟货币,那么就能更好的解决现阶段流量不足和分配的问题,同时随着移动互联网服务的增加,相应的向市场投放对应的流量。流量货币化,最重要的是要实现流量的自由交易,用户向运营商购买流量,或者虚拟运营商、互联网公司向运营商购买流量后转赠与用户。如果实现流量货币化,那运营商的角色就会是央行,虚拟运营商的角色就是商业银行(沈禄政/文)。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017