注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

智能手机价格死磕的结果是免费  

2014-08-14 09:55:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智能手机价格死磕的结果是免费 - 沈禄政 - 沈禄政的博客

   

  小米CEO雷军在微博公布红米手机1S移动4G版将于816日开启发布,无需预约,售价699元。与此同时华为荣耀系列产品将在812日至815日期间,每天分时段分批开售。更为重要的是华为将4G版本荣耀定价降为799。这不会是终点,为了死磕小米,个人判断华为还会降价,就为了能抢占4G用户。

降价促销一直是抢地盘的绝佳方法,对智能手机尤为如此,价格比友商低一点,市场份额可能就多一大块。手机厂商也不纯粹是硬件厂商,硬件只是一个载体,硬件、软件、互联网服务才是手机厂商在意的生态系统,只是智能手机是这个生态的入口,有了入口才有其他,否则都会受制于人。既然是抢地盘而且是入口,就不能在意一城一池的得失,相比于从硬件赚钱,获得用户、培养用户习惯要重要的多。

依托智能手机构建起来的移动互联网培养了用户新的网络行为,最大的一个变化不再想当然的将网络服务等同于免费。免费本身并不是用户的需求,用户需要的高质量的服务和产品。诚然,用户的支付习惯需要一段时间的养成,长期来看,只要内容足够优质,辅助足够通畅的支付通道,用户一定会对优质的内容付费。很多人觉得互联网服务所提供的服务都应该免费,除非那个功能对用户而言特别需要,否则很难找到付费用户,而且现在很多互联网服务都是免费的,或者有替代品,或者需求不会那么急切……总之,付费是很困难的。可是从亚马逊和苹果的经营情况就可以清晰的看出,为优质内容付费是成熟用户的自然行为,更是成熟可持续的商业模式。

相比于互联网,移动互联网因为屏幕制约及操作的简化,不可能再像互联网类服务一样通过免费聚拢大量人气后,再通过附加广告、游戏、电商、增值服务等获取多类收入。同时移动互联网时代的用户体验感更强,希望获得的是更便利、更优秀的应用体验。从业者只能以匠人的精神雕琢优秀的产品,以产品立身。在没有交叉销售支撑的情况下,收费就不可避免,只有持续的商业收益才能维持大量的用户服务和产品持续优化。

智能手机用户的持续价值要远高于单次的硬件购买。这就必然导致硬件厂商为了获得用户将会在硬件上给予更多的补贴。随着移动互联网生态系统的完善、移动互联网用户新消费习惯的养成,移动互联网用户ARPU值会逐步增高,智能手机价格也会逐步下降,在某个临界点来临的时候,入门级智能手机将会趋向免费,这一天其实已经不远(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017