注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

有趣比有利更重要  

2014-08-19 10:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有趣比有利更重要 - 沈禄政 - 沈禄政的博客

 

雷军接受DST老板Yuri对他的挑战,完成冰桶挑战后,他点名了刘德华、李彦宏、郭台铭接受挑战。郭台铭表示今天下午见。此前一加手机创始人刘作虎率先完成冰桶挑战,并自称中国互联网第一位完成此挑战的人,同时他点名奇虎360 CEO周鸿祎、锤子科技CEO罗永浩、华为荣耀业务部总裁刘江峰参与该挑战。

冰桶挑战赛全称为“ALS冰桶挑战赛”(ALS Ice Bucket Challenge),要求参与者在网络上发布自己被冰水浇遍全身的视频内容,然后该参与者便可以要求其他人来参与这一活动。活动规定,被邀请者要么在24小时内接受挑战,要么就选择为对抗“肌肉萎缩性侧索硬化症”捐出100美元。该活动旨在是让更多人知道被称为渐冻人的罕见疾病,同时也达到募款帮助治疗的目的。目前“ALS冰桶挑战赛”在全美科技界大佬、职业运动员中风靡。这个活动由前Boston College棒球运动员Pete Frates7月末启动。

这是件挺有趣的事,有点类似自我吐槽,类似通过自黑以达到娱乐他人的目的。往自己身上浇上一捅冰水,即便在夏末也不是一件极为愉悦的事情,但就是通过这种无伤大雅的自损让一个募捐活动变成全民运动。截止目前,已经有多名名人参与了此项目,比尔·盖茨、蒂姆·库克、马克·扎克伯格、勒布朗·詹姆斯、小罗伯特唐尼,谢耳朵等人都积极响应,目前捐款已达1140万美元。从募捐金额来看并非一个非常巨大的数字,以上参与活动的很多人每年在慈善上的捐助就远远超过这个数字,但这却是通过社会化媒体传播的非常广泛的一个募捐活动,翻墙看了一下TwitterToutube大量的冰桶挑战,不仅有明星,还有大量的普通人,很多人在浇水后也提供了捐助。

以往慈善机构设计募款活动时,募款晚会就是一个最重要的选择,它可以在一个晚上的事件募捐大块钱,同时晚会所邀请的数十家媒体作为传播者,让掏钱的人得名。严格意义上这是一种交易,是支付成本和获取赞扬的交易。涉及交易就一定是少数人的行为,场地有限、版面有限、拍卖物有限,所以募捐活动一定选择能够带来更多协同效应的人,这些人的背后其实就是钱或知名度。但这是无法自传播的,能够形成自传播的,所谓的自传播还在于二级传播者能主动参与传播,并加权传播内容和传播效果。冰桶的有趣就在于每个人都是传播者,每一次参与不仅自己创造内容也为通过传递的方式扩大了传播的影响面。就是这种有趣比有利更有影响力,最终也一定会更有利(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(8183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017