注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

罗永浩、王自如辩论没有赢家只有立场  

2014-08-28 11:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗永浩、王自如辩论没有赢家只有立场 - 沈禄政 - 沈禄政的博客

  

 罗永浩和王自如的现场辩论是凌晨才看的,显然这是罗永浩的主场。说是辩论,其实更像是一场立场分明的雪战,不仅辩论者有立场,观众也有立场,罗粉看完辩论还是罗粉,挺王自如的一个晚上过去还是翔粉。一场三个小时的对抗,雪球飞过漫天飞舞,煞是好看,可再深究,被击中了又怎么样,说自己战胜了又怎么样,一地狼藉的雪花,融化后什么也留不下。

     辩论的焦点本应该是事实出入,王自如做了锤子手机的测评。测评过程、测评结果是否真实、与事实的差异是问题的关键,也是罗永浩挑起这场辩论的由头。可是从现场的辩论看,罗永浩更多的集中在竭力论证王自如不专业、不懂装懂、预设立场、表里不一,乃至欠缺做手机评测的资格,这不是就事论事而是道德审判。

罗永浩强调的是王自如的手机测评拿了手机厂商的投资,就不能再称作第三方,这也是王自如被诟病的地方,也有人说王自如的测评是收了钱的法官。其实手机测评媒体与法官、裁判不同,测评人有影响力但不具有执法权,公正的口碑依靠的是长期的积累,可信的结果呈现依靠的是专业的测评过程,保持独立性是一种必然选择,这和后端的投资是谁没有任何关系。如果硬要把手机测评比成庭审,那手机测评媒体的角色是律师,仅作事实呈现,用户才是法官,决定权在用户。

    王自如手机测评最大的问题是失却程序正义,从来就不会有所谓的完美测评,也正是因为这样,程序正义就尤为重要。测评方法、过程的公开,是测评可信度最关键的要素,只要程序正义即便结果和大多数人的体会有差距也不会影响可信度。很可惜由于基于专利和商业保护,Zealer的许多评测标准都是秘而不宣的,但我相信这些很快会公开,测评的门槛不在标准而是公信力。

    另外所谓辩论是往来争锋,辩论中让对手说话不仅是体面行为,更是让事件剖解的更清楚的唯一路径(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017