注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

内裤水蜜桃互联网下的蛋  

2014-08-04 10:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内裤水蜜桃互联网下的蛋 - 沈禄政 - 沈禄政的博客

    

前天收到了朋友寄送的一盒水蜜桃,水蜜桃不特别,是最普通的那种,特别是的水蜜桃的包装,每一个水蜜桃都被套上了一条小内裤,内裤是根据水蜜桃大小定制的,套上之后你会发现情况变的很有趣,极为普通的水果有了一丝娇羞。纯粹的水果被附加了娱乐的元素,消费的快乐增强了,商品也因此有了溢价。

从内裤水蜜桃延伸出来的是一种可分享的快乐消费,这也是互联网类商品非常重要的特征。

首先是快乐:人的本质是追求一生快乐的最大化。消费是实现人生快乐的直接手段。我消费,我快乐。人是欲望的集合体。欲望得到满足人就快乐,欲望没有得到满足人就不快乐。而满足欲望的直接手段就是消费。在消费中,人生的手段与目的是统一的。生产本身不是直接目的,生产的最终落脚点是消费。亚当·斯密说:消费是所有生产的唯一归宿和目的。这里生产只是实现人生快乐的间接手段。由于生产能为将来的消费提供基础,所以,生产的快乐效应实质是来自消费快乐效应的副产品。

生产内裤水蜜桃重点不是给水蜜桃套上了一条内裤,而是改变了商品的属性,因为套上了一条内裤,水蜜桃从原来的水果变成了一件趣味商品。水果之间竞争的是个头饱满、颜色好看、口感清甜,而趣味商品竞争的是好玩、有趣。当水蜜桃套上内裤之后,实际上是用有趣去竞争口感。这是个完全不同的维度,所以价格就完全没有可比性。

     同时人在消费时,既面临痛苦,也面临快乐。如货币的支出,就是一种痛苦。但所购商品却能为人带来一种效用的满足,这就是快乐。当快乐大于痛苦时,人们就会选择消费;当痛苦大于快乐时,人们就会选择不消费。所以,人选择消费,实质就是选择快乐。这里面涉及到的消费心理其实就是所谓商品值不值?值不值是一种极为情绪化的判断,节省购物时间、提高购物便捷性、更漂亮一点、材质好、店主可信、就是喜欢,所有这些都是我们购买这件商品的原因,购物从来就不是一种非常理智的行为,随着收入的增加,购物会越来越趋于非理智,换一句话性价比越来越不是我们购物的准则。这决定了在做商品创新的时候,如果立足于商品能给消费者带来之前同类商品所没有的快乐,这个商品就是成功的。

其次是可分享:内裤水蜜桃这个商品可以分享的,移动互联网时代是人与人之间的链接,当人结网而存的时候,存在感就需要通过一次次的分享来提高,一个可分享的商品比一个不可分享的商品能激发更强的消费冲动,很多时候分享本身甚至比商品还要重要,分享带来的好友互动提高了自我的存在感,也为这件商品带来了二次传播(沈禄政/文)。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017