注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

监管之下悲伤逆流成河  

2014-09-19 13:33:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
监管之下悲伤逆流成河 - 沈禄政 - 沈禄政的博客

  

  昨天有朋友说他们的互联网盒子几乎确定被宣布死刑了。互联网行业是一个野蛮生长的行业,也正是因为这样,这个行业有着难得的公平和创新。任何互联网服务,只要是切合用户的需求,几乎都可以开拓一片蓬勃的市场,同时互联网公司也有极强的创新动力,这个行业最大的制约就在红头文件,妍态万千,抵不过红章一枚。

    广电总局近日又发出OTT最新通知,要求OTT TV只能使用7大牌照方的用户系统、计费系统和应用商店,不符合总局要求的互联网盒子已经于昨晚停止视频服务。

消息称,广电总局针对视频网站TVAPP事件已经向各大互联网视频企业发出最后通牒要求下架。具体要求为,广电总局要求本周内所有视频网站电视APP下架,下周检查,否则将取消其互联网视听牌照,并停止服务器。

站在普通用户的角度,这样的通知显得有点无厘头,电视作为家庭娱乐的一个组成部分,和电脑、平板电脑并无区别,就是一个固定的屏幕,是用户获取信息服务的入口,这个入口在互联网公司的努力下在逐步焕发生机,如果没有互联网的介入,电视的启动率正在持续走低。可是OTT牌照、互联网盒子规范、用户系统、计费系统、应用商店每一个环节都在调控。

互联网电视作为面向普通用户的服务,唯一需要监管的是用户的利益不受侵害,市场自由竞争,行政保障用户。除了这一点所有的监管与控制都可以算简单问题复杂化的无中生有。

再看今年7月,广电总局两次约谈OTT牌照方,随后整顿OTT盒子。整顿内容主要有四个方面:一是平台上所有内容都由牌照方负责;二是关闭互联网电视终端产品中违规视频软件下载通道;三是未经批准的终端产品不允许推向市场;四是立即停止与正查处企业的合作。

罗马早就有营造官一职,作为商人的代表,营造官后来被元老院正式承认为官员。他们要照料神庙、组织竞技大会、负责维护罗马的公共建筑,还要负责罗马的饮水和食品供应。因其市场监理员的角色,他们有时还裁决商务事务。由于他们负责组办庆典,对言论自由施加某些影响,比如演员和小丑就不能想到什么说什么,所以监管实际上与社会活动、商业活动密不可分,影响越大,越有人想对之监管。监管的同时就意味着可以左右商业的价值分配,这才是最根本的动因。监管之下也就会几家欢喜几家愁(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017