注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

3D食物打印从人造鸡蛋开始  

2014-09-01 09:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3D食物打印从人造鸡蛋开始 - 沈禄政 - 沈禄政的博客

 

最近一直在体验Mayo蛋黄酱,这是Hampton Creek研发的一种人造鸡蛋,获得比尔盖茨和李嘉诚的投资,这种人造鸡蛋现在的形态还是蛋黄酱,不能煎,只能用于制作沙拉、蛋糕等,Mayo是由纯植物制作,完全不含动物成分如鸡蛋或乳製品,且不含胆固醇。据说明年推出的Just Scramble可以直接煎炸。口味其实没有什么好说的,和普通的蛋黄酱没有什么区别,浓稠度合适,放到冰箱几天都不会结冻。现在Mayo蛋黄酱除了原味,还有蒜茸、辣椒、咖喱味。重要的是销售商告诉我,很快通过3D打印可以给你打印一颗草莓口味蛋白,咖喱口味蛋黄的鸡蛋。

从工业角度这种人造鸡蛋是个利好,传统的孵蛋业浪费能源又污染环境,更造成鸡瘟疫情。人造蛋的出现有利环境,因为肉禽蛋的生产须占用大量土地、水资源和饲料,而少吃肉多吃蛋也较有利于健康,尤其是在美国等食肉较多的国家。这种鸡蛋替代品做出饼干、糕点、蛋黄酱、蛋卷、吐司和煎蛋等蛋类相关食品在口感上和真正鸡蛋做出来的并没有差别,这项科技未来可能将颠覆全球蛋类产业。

我相信人造食物的时代很快会来临,原因很简单,越是高度发达的社会,就越追求精确、健康,这两个指标可以通过人造食品工业完成,至于食物的色香味意形这些传统的考量指标,技术也都能实现。

    早在前年3D打印机刚兴起不久的时候,Natural Machines就推出了Foodini,可以够利用各种材料3D打印食物,能够制作包括披萨饼、意大利面和各种各样的蛋糕在内的多种食物。在使用Foodini时,首先要将做好的泥状食材放置到机器中,然后只需在设备的控制面板上选择一个想要做的食物图标就可启动制作。Foodini上有六个喷嘴,可以通过不同的组合制作出多种以假乱真的食物,此外,制作者还能通过Foodini自主决定食物的形状、高度、体积等,不仅能够做出扁平的饼干,也能完成“高大”的巧克力塔,甚至还能在食物上完成卡通人物等造型。

     商品归根结底是为了满足人们对更舒适更耀目生活的追求,舒适与否很重要的一个指标就是能否让我们更懒。人造食物能满足这一点。我们对食物获取的演进路径已经很清楚的说明了这一点,例如鸡肉,吃鸡肉这件事其实经历经数个阶段的演进,每次变化都是我们想变的更懒,艰辛的自主狩猎——分工后的物物交换——自己饲养宰杀——购买整鸡自己宰杀——购买现场宰杀整鸡——购买粗加工整鸡——购买分割、半成品鸡肉。现在发达国家大城市中成长起来的小孩,可能从未见过跑动的鸡。技术的下一步演进就一定会提供一块一半牛肉一半鸡肉的肉块、提供一块按你口味要求制作的肉块、提供一块省略烹饪过程的肉块,这块肉很可能就是打印出来的而不是从动物身上割取。

    虽然明白这是个必然的趋势,可接触的时候第一个冲进脑海的词还是饲料(沈禄政/文)。

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017