注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

被互联网强推的金鸡百花  

2014-09-26 09:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被互联网强推的金鸡百花 - 沈禄政 - 沈禄政的博客

  

   最近几天在兰州参加金鸡百花奖,今天在电影科技论坛上做了一个“移动终端变革媒介”的演讲。互联网确实无所不在,不断的在变革各个行业,电影行业概莫能外,例如交互型的弹幕电影、移动3D终端、用户参与的多线索电影等等,一方面是互联网改变了电影的播放方式;另一方面是互联网推动了影像内容及影像商业链条的重构。

    金鸡百花还是那个金鸡百花,但坦率的说和十几年前金鸡、百花的影响力不可同日而语。多样化娱乐带来的结果就是注意力的发散,越来越难有固定的内容能吸引所有人的关注,春晚、央视、电影节都会遇到这个问题。另一方面评奖本身就是多方利益的博弈,甚至连开幕式也因为有两个实力相均的承办方,而将金鸡百花开幕式(国家领导、兰州市领导、电影协会领导参与)和金鸡百花开幕式之贺岁之夜(明星参与)分开举办,各自满意。还有就是我们崇尚中庸,特别对于文化,文无第一,武无第二,就是对文化评价中庸、集体的表征。这个和互联网风格大不相同,互联网就是个人、个性、强做出头鸟,以混不吝的态度在荆棘中开辟自己的天地。从这个角度上看,与其说电影拥抱互联网,不如说电影被互联网强推。

    看到了这一点,大型的电影公司正在深度介入互联网,或者并购游戏,或者游戏改编电影,或者参股互联网公司。今年的全国的电影票房能达到200亿,这是一个很高的数据,但对于互联网也就是大型互联网公司一个月的营收。于此相对的是去年在电影行业发生的并购金额是360亿,远远超出一年的票房,很多的并购是跨界并购,产生在互联网行业。

    会上也想到了一个问题,用户能不能对电影做二次创作,类似我以前做过的游戏植入,通过对客户端游戏进行场景替换、游戏建模等,实际上是生成了一个新的游戏,一个有微小变化的游戏。如果用户能对一个电影做场景替换,例如电影街头的广告牌替换成自己的求婚宣言;把电影中的包子铺名字替换成自己的等等,这种替换并不需要高难的技术,甚至电影本身就可以在某个场景预留替换空间,用户可以在这个场景做替换。能肯定的是如果这样,那么用户参与感会极大的增强,同时有强烈的再传播的动机。

    不管怎说,内容不会有太大变化,从2D3D再到立体全幅,传播的都是声色,变的用户的参与(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017