注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

4G体验优秀,再难回到3G  

2014-10-11 09:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4G体验优秀,再难回到3G - 沈禄政 - 沈禄政的博客

  

   移动4G的体验感觉比较优秀,一方面可能是因为使用的人数还不是非常多,很少出现拥堵的情况;另一方面就是4G本身低延时的特点让移动体验很舒适。自己移动的手机号已经使用了快15年,3G时代开始使用双机,联通3G主要用于上网,移动手机还是集中在电话和短信。后期有一段时间联通手机的使用时长远远超过移动手机,就是因为联通当时的3G体验相对优秀,同时移动互联网也诞生了诸多的服务和应用,被粘住了。现在身边也有不少这样的情况,从单机到双机再回到单机,联通在4G时代没有抢时间,主动权又回到了移动。

很多用户在使用3G的时候都表示网速基本满足需要了,可是一旦使用过一段时间的4G就再也回不去了。用户自己认为不需要更快的速度,其实原因仅是还没有体验过更快速度和更低延时带来的爽快。更快的速度出现就意味着一定会产生需要更快速度的网络服务,传输速度与移动互联服务是博弈的双方,一方面传输能力的提高必然会催生需要更高速网络的互联网服务,另一方面互联网服务的快速发展必然会对基础网络有更高要求。这与用户的需求并没有太大的直接关系,用户的需求是被服务驱动的,更流畅的播放体验会驱动用户要求更快的速度。一旦用户体验过更快的速度就很难再回到视频播放卡顿的状态,这就是由俭入奢易由奢入俭难的人性

很多人认为4G只是提高了速度,其实4G的主要特征是高速率、低时延,在实际使用中低时延在很多时候比高速率的意义更大,因为随着3G的发展,移动通信的速度有了很大的提高,使得很多手机端的应用成为了可能,比如移动语音社交、移动电子商务、移动多媒体资讯等。

但在3G的时候随着用户的增多,速度在下降,很多移动互联网应用虽然可用,但总感觉不那么畅快,主要是用户感知速度变慢,同时时延过大,就像我们点开一个新闻客户端,图片有时候刷不出来,或者一篇文章文字等一会才出来,大多数人认为是速度问题(不排除部分地方是因为信号弱等导致速度慢),其实更主要是因为时延大。

对于多数手机用户来说,最考验移动上网速度的就是看在线视频了,坦率的说,就算是在3G网络状态下,看720P甚至1080P级别的在线视频都不成问题,无非是多等几秒钟的事情,4G很好的解决了低延时的问题,用户在看视频的时候少了几秒的等待和可能的卡顿,这几秒的等待看起来无足轻重,可一旦有了比较之,用户就很难再忍受等待。

4G对产业链上的各方有重大的影响,但对普通用户来说,什么是4G却不重要,重要的是能享有更为优秀的互联网服务。互联网的服务精神一直在提倡给予用户超乎预期的体验。能够获得更优秀的互联网服务体验,才是用户关注的重点。现在各个运营商的短信和语音等传统业务下滑直至可能消失,流量在增长。4G技术给移动视频业务创造了更好的条件。在4G网络状态下可以承载视频直播、视频社交甚至是视频电商。有人说这不是用户目前的需求,现在用户需要的是手机QQ、微信、移动电商等应用,这些在3G网络下都可以流畅运行,手机用户对高速的移动网络接入服务的兴趣并不大,更快的速度并不是现在最急迫的用户需求,没有多少用户愿意视频社交,遍布各地的wifi也足以满足用户观看视频的需求,特别是更快的速度可能意味着更多支出。可是这忽略了一点,用户的需求是被科技推动的,用户一定会往前走,这是一条单行线(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017