注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
 
 

互联网为自己带盐  

2014-10-21 12:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
互联网为自己带盐 - 沈禄政 - 沈禄政的博客

 

    后知后觉,前天看了新闻才知道,原来跨区域用盐是非法的,食用盐只能在本地购买。从事互联网久了,还真的以为世界已经平了,原来不是。购买食用盐一直通过网上订购的方式,现在一号店、我买网、天猫、京东上都在销售食用盐,盐这东西专营,又是极为标准化的产品,那里买不是买,万万没想到原来还有违法一说。

    新郑盐业部门检查人员从新郑龙湖镇一家餐馆餐馆查到的食用盐,是店主从郑州搬家时带回的。“一个月前,我在郑州十八里河镇开餐馆,后来搬到了新郑市龙湖镇,有半箱盐没舍得扔,就带来了。”店主说,这盐都是真盐,也没有过保质期。1015日上午10点,新郑市盐业管理局检查人员发现了这批盐,告知店主黄先生夫妇“跨区域用盐”,食盐没收,并罚款200元。后来做了调整,取消了处罚,退回了罚金,但其实处罚是有依据的。

   处罚依据是食盐是国家专营产品,按照河南省盐业管理条例规定,该热干面馆的用盐行为属跨区域用盐。说是:“对盐进行区域性管理,是为了保障老百姓吃上放心盐。有的地方缺碘,就必须供给碘盐;有的地方不缺碘,买卖的就是非碘食盐。”就算是跨区域购买食盐仅是为了自己食用,严格意义上也是违法的。

     食用盐专卖可以理解,春秋时期就有食盐专营,管仲向齐桓公提出“官山海”,即专营山海资源,主要对盐实行国营,利出一孔。正是因为专营所以难以理解为什么跨区用盐非法,专营就意味着统一定价,意味着利润固定,用户跨区用盐只能是支付更多的物流成本。

    两相对比就知道互联网很幸运,在我们国内所有的行业中,互联网几乎是最市场化的一个行业,互联网从一开始就没有依托行政力量、垄断资源,完全是在一片荒芜中开垦出的绿洲。互联网所代表的新经济突出的是创新型的经济,大量的创新型公司构建了互联网勃发的生态系统,为大量的用户提供服务。其中一个很重要的原因就是互联网一开始是投入型行业,短期无法形成足够的收益,甚至连商业模式都是非确定的,只有在用户达到一个层级之后才能有确定的商业方向。这就让互联网能脱离权力的视野,没有一开始就备受制约。这造成了互联网野蛮、自由式的发展,这种发展拉平了各区域的不平衡,也消弭了时间和空间的距离,互联网何处不带盐(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017