注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈禄政的博客

关于互联网、移动互联网的记录,以及个人的雪茄爱好

 
 
 

日志

 
 
关于我

人大经济学研究生,7年互联网从业经历。专注于新媒体、移动营销。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

锤子手机的一步之遥  

2015-01-19 11:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
锤子手机的一步之遥 - 沈禄政 - 沈禄政的博客

 

昨天2015年极客公园创新大会中,锤子手机获2014最佳体验奖,罗永浩在会上提到锤子手机离成功只有一步之遥,就是这一步让罗永浩走的极为艰辛。锤子手机获奖这件事其实争议并不大,确实也做了不少的原创工作。在界面、图标、用户体验上下了不少的努力。这些创新可能算不上变革性的,但确实在细节方面与其他的智能手机有些不同。对于那些希望能使用一款不太一样的安卓手机的用户来说,锤子手机确实是一个与众不同的选择。

记得自己在使用锤子手机一个多月后,写了一篇文章,《锤子手机比2000元手机优秀10%,50%》,主要的观点就是锤子手机确实做了微创新,但这个创新很难支撑锤子手机3000元的高价格。要追求高价格就必然放弃一部分追求性价比的用户。

昨天在极客公园的访谈中,罗永浩自己提到:“用户体验因为Android手机已经是个很成熟的行业了,所以大家的水准都已经比较高了,在这个基础上你是要百尺竿头再上一层楼,从这个意义上很难拉出50%的差距来,可能拉个15-20%是有希望的。所以,很可能用户体验的改善,当你只有15-20%的属于,不足以支撑卖个很昂贵的价格,比起竞争对手都是微利,所以带来了价值价格的变化。但是,这个比例是要我们通过试错来调整的。

实际上,我们现在有一点点感到犹豫的是,我们现在这轮的投资者,甚至希望我们2015年卖的所有硬件产品都不要挣钱了,就是你多少钱做的就多少钱卖,你只要卖出数量就行了。所以这有让我们感受到现在正在经历一个时代的变革:投钱给你的人希望不挣钱,希望把你量走出来,所以我们也在慎重考虑这件事。”

这实际上也承认了锤子手机做的就是微创新,承认手机是一个成熟的行业,并非一开始所说的耀目出世,全世界第二好的手机。只能说降价后在2000元这个档位上出色的手机。

锤子手机最开始的宣传定位是最出色的安卓手机,用一个比较高的价格来打市场,其实满足的是用户与众不同炫耀的心理。商品归根结底是为了能满足我们对更舒适更耀目生活的追求。这决定了即便是属于科技类产品的手机真正的购买动因其实就两个:一类是手机能提供更为优秀的体验,更为优秀体验的手机带来的就是生活便捷和舒适;另一类手机作为炫耀品存在的,或者可以称为是奢侈品,这类手机有较强的辨识度是用来炫耀的;但这两类并非完全孤立的,而是因为环境不同、区域不同存在变化的。可是要追求足够高的出货量的话,最终都需要落到性价比,关注性价比的用户才是互联网最普遍的用户,也是安卓手机的基座型用户。

过去的一年不仅是锤子手机工业生产试错的阶段,也是经营策略试错的一年。锤子手机曾经光环加身,可惜没有借势而上,现在要重回焦点,真的只能是产品说话了(沈禄政/文)。

  评论这张
 
阅读(2146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017